Специалисты рассказали о причинах смерти Жанны Фриске

Российская певица Жанна Фриске скончалась больше двух лет назад от онкологического заболевания — она боролась с раком мозга. Многие предполагают, что рак появился после того, как артистка решилась на ЭКО.

Незадолго до того, как Жанна Фрискеузнала о своем страшного диагнозе, она родила долгожданного первенца — сына Платона от телеведущего Дмитрия Шепелева. В Сети ходят слухи, что Жанна прибегла в процедуре ЭКО, чтобы забеременеть. И хотя семья Фриске не говорит о том, действительно ли Жанна делала ЭКО, многие поклонники были уверены, что именно эта процедура спровоцировала рак мозга у певицы. Артистки не стало больше двух лет назад, но общественность до сих пор обсуждает ее трагическую гибель.

Старший научный сотрудник Института демографии Ольга Исупова  считает, что прямой связи между ЭКО и онкологией нет. «Если и есть какая-то угроза рака после ЭКО, то через много лет, после климакса. И эта угроза связана с репродуктивной системой «, — считает Ольга.

Старший научный сотрудник Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова Жанна Гарданова также заявила журналистам, что если известная певица и делала ЭКО, то оно никак не могло повлиять на развитие опухоли. «Если речь идет об опухолях, которые образуются в головном мозге, то само ЭКО на это никак не влияет. Искусственное оплодотворение – это блокировка работы гипофиза и стимуляция периферических органов, в частности яйцеклеток в яичниках, чтобы они росли. И если женщина здорова, то у нее никаких процессов не может быть. Поэтому уже более десяти лет существуют правила, что, прежде чем женщина идет на ЭКО, она должна обследоваться тщательнейшим образом. И голословно говорить всякие разные  глупости – это все равно что сказать, что если сесть в метро, то можно заболеть раком!» — рассказала Гарданова для издания «Собеседник».