3,5 миллиона долларов в год — Сколько зарабатывает Александр Масляков в КВН

В конце прошлого года Александра Маслякова обвинили в коррупции и лишили должности главы компании «Планета КВН». По подсчетам Forbes, доход от телетрансляций, гастрольных туров команд КВН и отдельных выступлений участников составляет не менее 3,5 миллиона долларов в год.

Как пишет «Дни», помимо огромной квартиры в центре Москвы, он владеет еще и особняком на Рублевке площадью 400 квадратных метров. Участники игры рассказали о том, как наживается ведущий программы.

«За право выступать под брендом КВН команды платят отчисления от всех своих гастрольных поездок и корпоративных выступлений от 10 до 20% – в зависимости от популярности, – объяснили кавээнщики.

– Как только команды попадают в телевизор, сразу подписывают с компанией ведущего договор на пять лет о том, что обязаны ставить в известность о своей гастрольной деятельности, отчислять процент от нее.

Им запрещено использовать свои образы и программы без разрешения правообладателя бренда. Популярная команда КВН может дать до 15 концертов в год. С корпоративов идут хорошие заработки. Прибыль от выплат процентов ощутима».

Масляков фактически превращает кавээнщиков в бесправных рабов, в дойных коров.

«Чтобы пригласить к себе на концерт или фестиваль всю команду либо одного участника, надо связаться с «АМиК», который назначит цену – сколько они хотят получить. Мы платили по 300 тысяч рублей за команду и от 100 до 200 тысяч – за отдельных игроков.

Заработки кавээнщиков — это гастроли, концерты, участие в корпоративах, — говорит Сергей Писаренко. — Узнаваемых участников приглашают в качестве ведущих. Телевизионные компании нанимают игроков придумывать сценарии.

Кто «Физрука» написал, «Кухню»? А для Comedy Club кто пишет? Или возьмем «Интерны», «Универ», «Даешь молодежь!». Все это кавээнщики, которых другие компании переманивают прямо из сезона игр лиг КВНа.

Именно из Клуба веселых и находчивых вышли основатели Comedy Club. Шутки Ивану Урганту, между прочим, тоже пишет целая армия бывших кавээнщиков.», – цитирует одного из участников программы «КП».