В РФ кальяны и вейпы приравнивают к обычным сигаретам

Все ограничительные меры, применяемые сегодня к обычным сигаретам в России, будут распространятся и на электронные сигареты, вейпы, кальяны. Это зафиксировано в новой антитабачной концепции, утвержденной правительством России. Этот документ определит политику в отношении потребления сигарет и других никотиносодержащих продуктов до 2035 года.

Как передает «Российская газета», в министерстве здравоохранения России ключевым моментом в документе считают приравнивание электронных средств к обычному табаку.

«В стране потребление табака реально сократилось, но в целом пока еще в России курят много. К 2035 году предстоит выйти на показатель не более 21% курильщиков в структуре численности взрослого населения. В 2006 году, напомню, это было почти 40%, сейчас 29%», — сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«Важно, что документ распространяет меры противодействия на новые виды табачных изделий и всю остальную никотинсодержащую продукцию, которая беспрепятственно распространяется у нас на рынке. Это касается нагреваемого табака — курительного изделия, которое за счет агрессивного маркетинга приобретает популярность, в том числе, среди молодежи. Это касается и электронных средств доставки никотина, с которыми ситуация вообще катастрофическая: в отношении их надо срочно вводить жесткое регулирование. В США более двух тысяч человек попали в больницу, 47 человек погибли по причине использования электронных сигарет.

Установлено, что один из ингредиентов курительной смеси, используемой в электронных сигаретах, полностью не испаряется и попадает в легкие в виде жидкости. Это приводит к их серьезному повреждению, в один момент люди просто начинают задыхаться. Этот ингредиент — витамин E в масляной форме. Он зарегистрирован как пищевая добавка и его можно принимать внутрь вместе с едой, однако вдыхать категорически нельзя», — сказал исполнительный директор Совета по общественному здоровью и демографии Виктор Зыков.

(Visited 11 times, 1 visits today)