Мед может быть действительно полезен в борьбе с простудой – исследование

Мед может быть полезнее в борьбе с симптомами простуды и инфекциями дыхательных путей, чем антибиотики и лекарства, отпускаемые без рецепта. Об этом сообщают ученые из Оксфордского университета в Великобритании. Они провели обзор 14 исследований, который опубликовали в журнале BMJ Evidence-Based Medicine.

Обзор показал, что мед может быть эффективен для облегчения таких симптомов, как боль в горле, кашель, заложенность носа и синусит.

Причина развития большинства простудных заболеваний – вирусы, поэтому назначение антибиотиков, которые на самом деле эффективны только против бактерий, нецелесообразно и неэффективно, а также способствует росту устойчивости среди патогенных микробов. Тем не менее, нередко врачи выписывают антибактериальные средства по требованию пациентов и/или из-за отсутствия альтернатив.

В этом случае мед, обладающий потенциально антимикробным действием, может служить подходящим способом облегчить симптомы и предотвратить бактериальные инфекции, развивающиеся вдобавок к вирусным, а также поддержать доверительные отношения между врачом и пациентом.

Однако ученые отмечают, что качество существующих исследований о влиянии меда оставляет желать лучшего. Поэтому необходимо провести контролируемые исследования, чтобы исключить эффект плацебо и доказать реальный эффект на течение болезни.

(Visited 14 times, 1 visits today)