Чистка лица в домашних условиях

1 этап — глубокое очищение лица.

Перед проведением глубокой чистки в домашних условиях, кожу необходимо очистить от наружных загрязнений: пыль, грязь, пот, кожное сало. Для этого нужно воспользоваться теплой водой и стандартным средством для ежедневного применения (гель, молочко для умывания).
После того, как лицо будет очищено, необходимо воспользоваться деликатным скрабом с мелкими абразивными частичками (это позволит удалить омертвевшие частички кожи и подготовить лицо к дальнейшему уходу). Важно: не старайтесь слишком усердно, так как стоит задача очистить лицо, а не травмировать кожу. В качестве такого скраба подойдет смесь овсяных хлопьев с медом, смесь пищевой соды и соли мелкого помола, а также черный кофе. Самое главное, чтобы ни на один из этих компонентов у вас не было аллергии.

2 этап чистки лица в домашних условиях — паровая ванна.

Для паровой ванны можно воспользоваться горячей водой, но лучше всего приготовить отвар из подходящих для вашей кожи, трав. Универсальный компонент для каждого типа лица — это ромашка. Этот природный антисептик практически не вызывает аллергии. Обладательницам сухой кожи лучше использовать розмарин или полыни, они смягчают кожу, одновременно дезинфицируя ее. Обладательницы жирной кожи должны пользоваться календулой, ромашкой или чистотелом, так как именно эти травы обладают максимальным бактерицидным эффектом.
Продолжительность паровой ванны — 10-15 минут. Просто наклоняете голову над емкостью с горячей водой, а сверху накрываете голову полотенцем. Через несколько минут необходимо стереть сухой салфеткой первый, проступивший на коже, пот и продолжить процедуру. Важно: не нужно тереть лицо, просто промокните салфеткой. Через 15 минут, после того, как ваше лицо станет розовым, а все поры раскроются — можно переходить к следующему этапу.

3 этап — механическая чистка лица.

После паровой ванны кожа начинает дышать за счет раскрывшихся пор. Тут-то мы и делаем «генеральную уборку», предварительно вымыв руки с мылом и обработав их спиртом, чтобы не занести инфекцию. Все манипуляции должны проводиться чистыми и сухими руками, идеальный вариант — обернуть пальцы стерильным бинтом, смоченным в 1% растворе салициловой кислота. Это делает чистку лица более удобной и безопасной.
Осторожно, стараясь не повредить кожу, легкими нажатиями выдавливайте черные точки. Когда лицо распарено, сделать это будет гораздо легче. Чистку проводите только пальцами, так как если выдавливать камедоны ногтями, можно оставить маленькие шрамы. Постарайтесь не затягивать эту процедуру, так как лицо остывает уже через 10-15 минут. Этот этап подходит обладательницам жирной и нормальной кожи. Если у вас сухой тип, то постарайтесь проводить такую чистку только в салоне, а в домашних условиях используйте только черную глину или распаривающие и очищающие маски.

4 этап — закрытие пор.

После того, как вы очистили кожу от камедонов и акне, протрите лицо спиртовым лосьоном или настойкой календулы. Процедура не слишком приятная, так как в момент механической чистки из всех пор вышли камедоны, поэтому лицо будет пощипывать. Повторите обработку 2 раза, чтобы минимизировать возможность попадания бактерий в открытие поры. После чего необходимо протереть лицо кусочком льда. Его лучше приготовить заранее из отваров ромашки, календулы, мяты и лимона. Холодный лед стянет поры, ромашка и календула продезинфицирует кожу, мята оставит приятное ощущение прохлады, а лимон немного отбелит лицо.
Глубокую чистку лица рекомендуется проводить не чаще одного раза в месяц. А для того, чтобы эта процедура не требовала частых повторений, включите в программу еженедельного ухода маску из черной глины, которая очищает кожу и препятствует появлению камедонов.

Источник: ladyelena.ru

(Visited 58 times, 1 visits today)