Венский шницель

Сегодня готовим всемирно известный венский шницель. Классический вариант подразумевает использование телятины, но мы приготовим его из свиной вырезки. Кто-то возразит, что это на самом деле шницель по-милански. Пререкаться не буду. Достаточно споров между итальянцами и австрийцами, кто в действительности придумал эту замечательную отбивную. Вот они пусть и выясняют отношения, а мы будем готовить и есть с наслаждением.

Единственный секрет необыкновенной нежности шницеля — это отборное мясо. Нам нужна парная свиная вырезка, самая деликатесная часть. В туше это всего лишь две мышцы весом от силы 3 кг. Наш кусок весил чуть больше килограмма.

Вот как выглядит настоящая свиная вырезка
Вот как выглядит настоящая свиная вырезка

Для приготовления шницеля нам понадобится:

  • свиная вырезка;
  • два яйца;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • масло для обжарки.
Мы не добавляем соль
Мы не добавляем соль

Мы совсем не используем соль. Без неё мясо получается сочнее. Если вы никак не можете обойтись без соли, лучше приготовьте какой-нибудь соус. Поверьте, у мяса настолько самодостаточный вкус, что соль его только испортит.

Для обжарки можно использовать сливочное масло. Блюдо готовится настолько быстро, что масло не успеет сгореть. Но мы используем оливковое. Сливочный вкус довольно выразительный и может оттянуть на себя внимание наших вкусовых рецепторов от главного ингредиента.

Вот такие должны быть куски
Вот такие должны быть куски

Мясо нарезать крупными шайбами. Длина куска должна быть примерно равна ширине. Затем каждый кусок отбивается поперёк волокон, пока шайба не превратится в тонкий пласт величиной с тарелку.

А это уже отбитые шницели
А это уже отбитые шницели

На этом этапе мясо можно поперчить и посолить, если вы всё-таки решите это сделать. Затем отбивные обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, снова в яйце — и, наконец, в панировочных сухарях.

В таком виде кладём шницели на сковородку
В таком виде кладём шницели на сковородку

Жарим на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. У нас огромная сковородка, но влезает на неё только два шницеля. Не бойтесь, что мясо не прожарится, и ни в коем случае не накрывайте крышкой. Отборная вырезка превратится в столовскую подмётку.

За несколько секунд до сервировки
За несколько секунд до сервировки

Венский шницель готов, и я буду его есть с салатом из свежей капусты и огурцов — натурального витаминного комплекса, которого требует организм в долгое зимнее время.

Я полил шницель соусом. Зря я это сделал — он прекрасен сам по себе!
Я полил шницель соусом. Зря я это сделал — он прекрасен сам по себе!

Рецепт настолько прост и гениален, что обязательно должен войти в меню любой семьи. К тому же свиная вырезка не настолько дорогая, как говяжья. Если знать места, можно купить свежатину по 500 рублей за килограмм. Этого хватит на четверых. А теперь подсчитайте, сколько с вас возьмут за венский шницель в ресторане.

Слюнки ещё не потекли? Я вот с трудом подавляю рефлексы.

Ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте, делитесь в соцсетях. И бегом в магазин за свиной вырезкой 🙂

(Visited 17 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *