Вкуснейший ужин из картофеля и фарша в духовке

Сегодня у нас на ужин очень сытное и вкусное блюдо из картофеля и фарша в духовке…

Все продукты, которые требуется для приготовления, учитываются индивидуально! То есть всё зависит от того, насколько человек вы будете готовить, и вообще какими порциями вы предпочитаете «покушать». Где-то что-то можно прибавить, или убавить… Я даю пропорции своего блюда! Получилось много.

Что требуется:

  • 5-6 крупных картофелин
  • 350 абсолютно любого фарша
  • Чуть больше половины стакана сырого риса
  • Достаточно крупная морковка
  • Крупная головка репчатого лука

Для обжарки овощей понадобится растительное масло (4-5 ст. л.)

  • Стакан молока
  • Две столовые ложки (с горкой) сметаны
  • Пару столовых ложек томатной пастой
  • Соль, специи, перец на свое усмотрение

Начинаем с отваривания риса. То есть, сырой рис заливаем водой (естественно предварительно промываем), чуть-чуть подсаливаем и варим до готовности. Затем очищаем и нарезаем картофель на полу\кружочки, и, дальше, пока будем готовить фарш, заливаем его водой, чтобы он не потемнел.

Когда рис сварится, воду сливаем, и добавляем его в готовый мясной фарш (у меня смешанный из свинины и говядины). Очищенный лук нарезаем кубиками, морковку натираем на крупной терке, затем обжариваем на растительном масле. Потом где-то 2\3 части обжаренных овощей закладываем в миску с фаршем. На свое усмотрение добавляем каких-нибудь специй, черный молотый перец и соль. Перемешиваем.

Из готового фарша формируем тефтельки.

Теперь в отдельно посудку наливаем молоко, кладем сметану, томатную пасту и перемешиваем.

Дальше берем подходящую форму для запекания, смазываем растительным маслом, и дно хорошенько выкладываем частью нарезанного картофеля. Предварительно ту воду, в которой лежал картофель мы сливаем, и картофель солим.

Сверху на картофель в хаотичном порядке выкладываем тефтельки.

Оставшийся нарезанный картофель укладываем между тефтельками.

Поверх всего этого выкладываем оставшиеся обжаренные овощи и заливаем молочной смесью. Всё…

Отправляем форму с картофелем и тефтельками в духовку, ориентировочно на 40 минут, при температуре 180 градусов (форму накрываем крышкой или фольгой).

Если у вас в холодильнике залежался небольшой кусочек твердого сыра. Тогда за 5-10 минут до окончания запекания, можете достать форму из духовки, и натереть на терке прямо на картофель, сыр! И обратно в духовку.

Но, и без сыра получается очень даже вкусно и сытно! Как говорится «дёшево, и сердито!»

Добавить комментарий