Грузди на зиму горячим или холодным способом, с маслом и уксусом

Грузди на зиму — лучшие способы заготовки грибов впрок

Прежде, чем заготавливать грузди на зиму, стоит учитывать, что обрабатывать их немного сложнее, чем другие грибы. Вымачивать придется не меньше 2 суток, постоянно меняя воду, иначе будут сильно горчить. Это связано с млечным соком в дарах леса, но избавиться от него реально. А чтобы закуска получилась хрустящий, важно не переваривать продукт и правильно составить маринад.

Как заготовить грузди на зиму?

Правильная заготовка груздей на зиму требует освобождения мякоти от млечного сока, молочная кислота способна испортить весь вкус. Маринад тогда мутнеет, а со временем белеет, цвет грибов меняется.

Чтобы этого не произошло, нужно четко соблюдать правила. Вымачивать грибы 2-3 дня, меняя воду раз в 4 ч., если в комнате жарко, то держать не больше суток, иначе станут прокисать.

Советы, как сделать грузди на зиму в банках вкусными:

  1. Тщательно очистить от мусора, желательно – мягкой щеткой.
  2. Вымочить 2-3 дня, лучше – в подсоленной воде.
  3. Убрать кислоту еще поможет вываривание, трижды по 25 мин. в очень соленой воде, затем хорошо промыть. Минус способа – грибы не будут хрустеть.
  4. Вымачивать нужно в стеклянной или эмалированной посуде.

Маринованные хрустящие грузди на зиму – рецепт

Считается, что маринованные грузди на зиму хранятся дольше и являются безопаснее для здоровья, чем соленые, поскольку при термической обработке уничтожаются все вредные бактерии. К холодной засолке это не относится. Чтобы грибы получились хрустящими, их нельзя передерживать в кипятке, а маринад для груздей на зиму в банках заваривать с уксусом.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • соль – 70 г;
  • грузди – 3 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • уксусная кислота 70% — 30 мл.

Приготовление

  1. Грузди вымочить, отварить в подсоленной воде 20 мин.
  2. Промыть, дать стечь.
  3. Развести в кипятке соль и специи.
  4. Положить грибы, проварить 15 мин.
  5. Влить уксус, размешать.
  6. Разложить грибы по банкам.
  7. Залить маринованные грузди на зиму рассолом, укупорить.
(Visited 2 times, 1 visits today)