Грузинские щи из квашеной капусты

Простой рецепт приготовления грузинские щи из квашеной капусты в домашних условиях

Этот вкусный Супы порадует даже самых изысканных гурманов.

Мы привыкли думать, что квашеная капуста — это исключительно наше национальное блюдо. Однако на самом деле в Корее и Китае квасить капусту придумали значительно раньше, чем на Руси. Так, историки утверждают, что первые письменные упоминание о ней содержатся в летописях о возведении Великой Китайской стены.

Правда, в те времена капусту квасили в белом вине. Сегодня же диетологи и врачи всего мира не устают посвящать этому продукту целые оды, говоря о ее ценнейших и полезнейших свойствах. Так, не является секретом тот факт, что квашеная капуста содержит огромнейшее количество витамина С (на 100 г содержится около 20 мг), который, в свою очередь, укрепляет иммунитет, а также тормозит процесс старения клеток.

А еще не стоит забывать о витаминах А, К, U, витаминах группы В (В1, В2, В6), что предупреждают развитие язв желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом квашеная капуста дает возможность не только обеспечить наш организм полезными веществами, но и приготовить на ее основе невероятно вкусные и очень оригинальные блюда, например, ароматнейшие грузинские щи!

Способы приготовления

1. Промываем под проточной водой мякоть говядины, выкладываем ее в кастрюлю и заливаем достаточным количеством холодной воды (не менее 5-6 ст.). Отвариваем мясо на умеренном огне до полной готовности, немного присолив бульон (около 40-50 минут, после того как в кастрюле закипит вода и снимем пену).

Затем вынимаем мясо из кастрюли и перекладываем его в отдельную тарелку, чтобы оно остыло, после чего нарезаем на небольшие порционные кусочки. Бульон обязательно процеживаем.

2. Квашеную капусту выкладываем на сковородку и слегка обжариваем ее с добавлением минимального количества растительного масла (около 5 минут), а затем отправляем ее в кастрюлю с бульоном. Сюда же добавляем и нарезанное мясо.

3. Натираем на средней (или крупной) терке сыр сулугуни. Сосиски очищаем от пленки, после чего нарезаем их либо небольшими кубиками, либо тонкими кружочками и отправляем вместе с сыром в кастрюлю к капусте. Хорошенько все перемешиваем.

4. Теперь суп необходимо посолить и поперчить по вкусу, добавить 2/3 ст. белого вина, а также небольшую щепотку мускатного ореха (не забываем о том, что это достаточно активная специя, поэтому не переборщите с ее добавлением). При желании вы можете также добавить и другие специи (например, сушеную зелень, чеснок, красный молотый перец и т.д.).

Доводим суп до кипения (даем прокипеть в течение 2-3 минут) и снимаем кастрюлю с огня.
Теперь обязательно накрываем кастрюлю крышкой и даем нашим уже готовым щам настояться хотя бы в течение 20-30 минут. В это время тщательно промываем зелень (чем больше, тем лучше), просушиваем ее на бумажном полотенце и мелко измельчаем ножом.

При подаче на стол разливаем грузинские щи из квашеной капусты порционно по тарелкам, каждую из которых щедро заправляем свежей зеленью. При желании суп можно еще заправить охлажденной сметаной.

ягрузинские щи из квашеной капусты

говядина  говядина 300 грамм

капуста  капуста 400 грамм

сыр  сыр 100 грамм

колбаса  колбаса 150 грамм

белое вино  белое вино 3 столовая ложка

мускат  мускат 1 щепотка

соль  соль

петрушка  петрушка

укроп  укроп