Домашние шпроты! Вкусное и копеечное блюдо: пошаговый рецепт

Сидим как-то на берегу со знакомой рыбачкой. Женщина предпенсионного возраста, у нас дачные участки рядом. Частенько вместе ходим на берег половить пескарей, да чебаков. И как-то она меня спросила, кушал ли я домашние шпроты?

Честно признаться, солить рыбку — да. Вялить, коптить её, а также прочие пивные закуски — разумеется. Однако шпроты и консервы никогда не делал. И ЗРЯ!

Делается все просто. По ингредиентам: летом почти бесплатно, зимой — недорого. Да чего там, сейчас сами все увидите. И главное, теперь мелочевка не пропадает. Раньше всегда отпускал некрупную сорожку, ершей, чебаков — а теперь все на шпроты.

Попробуете — влюбитесь. Как приготовить домашние шпроты

Ребята, тут все просто: если вы рыбак или жена рыбака, то задача резко упрощается. Вам понадобятся:

Речная рыба — 1.5 кг. Елец, сорожка, ерш и подобная бель. Мелкая? Это даже хорошо. После приготовления вы даже косточки не почувствуете;

Растительное масло — 250 грамм. Это навскидку. Добавите чуть больше или меньше — не страшно. Рецептуру соблюдать все-таки стоит, однако не в точности до грамма;

Солим — одной столовой ложечки хватит;.

Чайная заварка — 1 граненый стакан;

Последние штрихи — перец, горошек.

Ну как? Лично мое мнение — рецепт действительно копеечный, по сравнению с тем что нам предлагают в магазине. Да еще и цена на них, будто мы устрицы берема не шпроты. Пускай и дальше торгуют и гребут деньги с честного народа, пока совесть не съела. А мы будем готовить сами!

Процесс приготовления домашних шпрот

Без лишних слов, сразу перейдем к готовке. Ребята, нам понадобится кастрюля из нержавейки — ставим ее на медленный огонь.

Кладем туда очищенную от чешуи, выпотрошенную и хорошо промытую рыбку. Солим, сверху заливаем крепкой заварочкой, добавляем масло и перчик, который горошком. И все!

Осталось только дать всему этому вкуснецкому делу потушиться в течение двух с половиной — трех часов под крышкой, а потом минут 30 без крышки. Ничего сложного.

Как только все вышеперечисленное было выполнено, мы берем с вами стерилизованные баночки по 0.5 л, и закатываем.

Собственно, и все — шпроты будут дожидаться своего вкусного часа! Обязательно попробуйте этот рецепт и потом напишите мне, понравилось или нет. Я думаю, что отзывы будут исключительно положительными.

(Visited 25 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *