Имбирный торт

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для крема:

  • сливки 33% 600 мл
  • загуститель для сливок 1 шт.
  • карамель соленая 240 г

Для пряников:

  • сливочное масло 100 г
  • сахар 125 г
  • мед 250 г
  • яйцо 1 шт.
  • мускатный орех 1 ч.л.
  • имбирь 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • кориандр 1 ч.л.
  • какао 10 г
  • мука 500 г
  • разрыхлитель 10 г

Для соленой карамели:

  • крем-фреш (можно заменить жирной сметаной) 335 г
  • сахар 300 г
  • масло сливочное 65 г
  • соль 5 г

Для торта:

  • мука 350 г
  • имбирь 2 ч.л.
  • корица 2 ч.л.
  • мускатный орех 1 ч.л.
  • гвоздика 1 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ст.л.
  • сода 1 ч.л.
  • сливочное масло комнатной температуры 200 г
  • сахар коричневый светлый 300 г
  • яйца 3 шт.
  • кленовый сироп или патока 2 ст.л.
  • молоко комнатной температуры 200 мл
  • ванильный экстракт 1 ч.л.
  • апельсин 1 шт.

Шаг 1

Торт. Все сухие ингредиенты смешать.

Шаг 2

В большой миске вбить масло, постепенно добавляя сахар. Добавить яйца. Взбить.

Шаг 3

Молоко смешать с цедрой, ванилью, патокой, влить в масляную смесь в 3 приема, перемежая 2-3 ст.л. сухой смеси. Всыпать оставшуюся смесь, перемешать до однородности.

Шаг 4

Разделить тесто на 2 части. Выпекать при 180° 25-35 минут. Бисквиты полностью остудить и разрезать вдоль на 2 части.

Шаг 5

Пряники. Масло, сахар и мед растопить, перемешать. Снять с огня, дать остыть.

Шаг 6

Карамель. Сметану предварительно подогреть, она должна быть горячей.

Шаг 7

Сахар разделить на 6 частей. Высыпать первую часть в сотейник, встряхнуть, чтобы он равномерно распределился. Поставить на средний огонь, чтобы он расплавился.

Добавляем так вторую часть и т.д. Не перемешивать. Когда весь сахар расплавился, добавить постепенно остальные ингредиенты для карамели, прогревать минут 6. Снять с огня. Остудить.

Шаг 8

Пряники. Добавить пряности, соль, какао. Ввести яйцо. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в медовую смесь.

Шаг 9

Вымешивать тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Завернуть в пленку и оставить отлежаться при комнатной температуре 3-4 часа.

Шаг 10

Крем. Сливки взбить, где-то в середине добавить загуститель. Вмешать карамель.

Шаг 11

Собрать торт. Можно пока поставить в холодильник.

Шаг 12

Пряники. Раскатать тесто до толщины 3-4 мм. Вырезать формочками пряники, разложить (лучше на антипригарный коврик или пергамент) на противень, выпекать при 180° 10-12 минут. Остудить.

Шаг 13

Украсить торт пряниками. Убрать в холодильник на пару часов.

Приятного аппетита!