Кекс «Лава» с тающей начинкой

Если вам нравится шоколад и вы хотите быстро приготовить теплый и нежный десерт, то кекс «Лава» — это отличный вариант. Он идеально сочетается с мороженым, свежими ягодами, мятой, взбитыми сливками. А готовится за полчаса.

Ингредиенты:

• 225 г шоколада, поломанного на маленькие кусочки
• 140 г сливочного масла
• 1 стакан сахарной пудры (можно меньше)
• 2 яйца
• 2 яичных желтка
• 6 ст. л. муки
• мороженое, ванилин по желанию.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 220 °С. Четыре формочки для кексов смажьте маслом и поставьте на противень.

2. В небольшой посуде на водяной бане или в микроволновке растопите шоколад. Смешайте шоколад с маслом комнатной температуры до получения однородной массы.

3. Добавьте сахарную пудру в шоколадно-масляную смесь и снова тщательно перемешайте.

4. Добавьте в смесь яйца и желтки, взбейте до однородности. Всыпьте муку, ванилин и снова взбейте.

5. Разлейте тесто по формочкам и выпекайте при температуре 220 °С примерно 6–12 минут в зависимости от величины формочек. Края должны схватиться, кексы покрыться корочкой, а серединка чуть провисать.

6. Осторожно отделите ножом края от формочки и переверните кекс на тарелку.

7. Украсьте шариком мороженого и подавайте сразу.

8. Если вы ждете гостей, то тесто можно разлить по формочкам и убрать в холодильник. Пока вы ставите чайник и накрываете на стол, ваши бархатистые кексы в духовке уже будут готовы.

600x580