Курица в духовке с картошкой

Запеченная в духовке курица — беспроигрышный вариант для любого праздника, Готовится несложно, выглядит достойно, получается всегда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курица весом 1.6-1.8 кг
  • 1 кг картофеля
  • 2 головки чеснока
  • 100 мл белого сухого вина
  • 100 мл куриного бульона
  • 2 веточки розмарина (желательно)
  • 6 лавровых листов
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • соль
  • черный молотый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Головки чеснока разрежьте вдоль пополам. Лимон нарежьте дольками. Картофель очистите (молодой достаточно тщательно вымыть) и разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Курицу обсушите салфетками внутри и снаружи, приправьте солью и перцем.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 160 С. Смажьте сливочным маслом просторную и глубокую форму для запекания. Оставшееся масло распределите под кожей на грудке курицы. Положите курицу в форму, вокруг разложите картофель, добавьте половинки чеснока, вино и бульон.

Шаг 3

Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 1 ч.

Шаг 4

Снимите фольгу, бережно перемешайте картофель. Добавьте в форму листочки розмарина и дольки лимона, верните в духовку еще на 50 мин.

Шаг 5

Увеличьте температуру духовки до 220 С и готовьте курицу еще 30 мин.

Шаг 6

Переложите курицу и картофель на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 минут. Разделайте курицу на порции и подавайте с картофелем и соками со дна формы