Мегрельские хачапури — пальчики оближешь

Ингредиенты:

Вода теплая — 150 мл
Сахар — 2 ч. л
Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 30 г
Яйцо — 1 шт
Соль — 1 ч.л
Мука — 500 г
Сыр сулугуни — 600 г

Как готовить:

1. Нужно приготовить опару для теста. Воду чуть подогреть, добавить 2 ч. л. сахара и тщательно размешать. Добавить сухие дрожжи, накрыть полотенцем, оставить на 30 мин.

2. Молоко подогреть, растопить масло в микроволновке и дать охладиться. В крупную миску просеять муку с солью, добавить яйцо, молоко и растопленное масло.

3. Влить дрожжи и замесить тесто. Вымешивать его 5-10 мин. до эластичности. Тесто смазать раст. маслом, положить в глубокую тарелку и накрыть. Оставить тесто приподниматься на 120 мин.

4. Как только тесто приподнимется, натереть сыр на крупной терке

5. Поделить тесто на три части. Раскатать порцию теста в круг, в середину выложить тертый сыр (≈150 грамм) Края теста поднять и собрать в центре

6. Перевернуть «мешок» швом к низу и вновь раскатать в круг. Изнутри лепешки будет воздух, чтоб его выпустить нужно проколоть несколько раз хачапури. Смазать лепешку желтком, который предварительно был взбит.

7. Духовку разогреть до 200 градусов Цельсия. Переложить наше блюдо на противень и хорошенько посыпать сыром. Выпекаем в духовке примерно 8-10 мин., после чего увеличиваем температуру до макс. темп. и выпекаем до золотистой корки ( около 5 мин.).

Добавить комментарий