Острая рыба по-вьетнамски

Приготовленная таким образом рыба 
получается невероятно вкусной и ароматной. 
Ваша задача проста: 
не пересушите ее в духовке!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 целые тушки морской рыбы (сибас, дорада, окунь) весом по 300 г
  • 4 зубчика чеснока
  • 6 стеблей свежего лемонграсса
  • 1–2 небольших красных перца чили
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • растительное масло
  • чили для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Острая рыба по-вьетнамски. Шаг 1
Рыбу выпотрошите, удалите 
жабры. Очистите от чешуи, 
промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами изнутри и снаружи. На боках у рыбы сделайте по 2 неглубоких диагональных надреза.
Шаг 2
Острая рыба по-вьетнамски. Шаг 2
У лемонграсса удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 8 см нижней. Удалите сухие внешние листья.
Шаг 3
Острая рыба по-вьетнамски. Шаг 3
Разбейте стебли лемонграсса сильным ударом плоскостью 
тесака или пестиком. 2 стебля очень мелко порубите и положите в ступку.
Шаг 4
Острая рыба по-вьетнамски. Шаг 4
Очистите чеснок, очень мелко порубите чили. Положите чили и чеснок в ступку к лемонграссу. 
Добавьте сахар и растолките в грубую пасту.
Шаг 5
Острая рыба по-вьетнамски. Шаг 5
Смешайте содержимое ступки с рыбным соусом и 3–4 ст. л. масла. Намажьте этим маринадом рыбу со всех сторон, втирая его в разрезы. Оставшиеся стебли лемонграсса положите внутрь тушек. Оставьте рыбу мариноваться на 20 мин.
Шаг 6
Острая рыба по-вьетнамски. Шаг 6
Разогрейте духовку (лучше с грилем) до 200 °С. Смажьте решетку растительным маслом, установите в противень. Положите на решетку рыбу, запекайте 12 мин. Перед подачей дайте постоять 5 мин.