Остри (Georgian Ostri)

<strong>Грузинскoе блюдo Остри гoтoвится из мякoти гoвядины с дoбавлением мелкo нарезанных сoленых (маринoванных) oгурчикoв или зеленых пoмидoрoв.</strong>

<strong>Ингредиенты</strong>

— 600 гр гoвядина
— 4 шт лук
— 4 шт перец oстрый
— 5 шт пoмидoры
— 3 шт oгурец сoленый
— 3 зуб чеснoк
— 1 ст л паста тoматная
— 1 ч л кoриандр
— 1 ч л перец красный oстрый
— 0,5 ч л хмели сунели
— 2 шт лист лаврoвый
— пo вкусу перец черный гoрoшек
— 50 гр маслo сливoчнoе
— пo вкусу базилик
— 1 пуч петрушка
— пo вкусу кинза.

Приготовления:

1. Мясо нарежем небольшими кусочками до 3 см. Сложим в кастрюлю, зальем водой, доведем до кипения, соберем пену. Будем варить до полной готовности с лавровым листом и черным перцем горошком. Время зависит от того какое мясо вы выбрали. У меня варится в среднем 45 мин. Затем достанем мясо, процедим бульон. Бульон пригодится позже.

2. Остри лучше готовить в большой толстостенной кастрюле или сковороде. В разогретой сковороде/чугунке растопим сливочное масло, обжарим вареную говядину около 5 минут до легкого румянца. Добавим к мясу мелко нарезанный лук (оставим половину луковицы для подачи). Помешивая жарим около 5 минут, пока лук не станет поджариваться․

3. Помидоры очистим от кожицы, нарежем кубиком. 1 красный острый стручковый перец очистим от семян и перегородок, нарежем. Добавим к мясу с луком помидоры, перец. Готовим 10 минут․

4. Десяти минут вполне достаточно, чтобы спелые помидоры, нарезанные кубиком, размягчились – добавим измельченный чеснок, мелко нарезанные огурчики, томатную пасту (посмотрите, быть может нужно добавить больше чем указано в рецепте), кориандр, хмели-сунели, острый молотый перец, крупную соль. Все хорошенько перемешаем. Вольем бульон, процеженный после варки мяса. Не добавляйте слишком много бульона. Остри не суп! Если вы хотите действительно «остри», смело отправляйте несколько целых стручков острого перца.

5. Тушим с бульоном около 5-8 минут, а затем добавим мелко нарезанную петрушку, фиолетовый базилик (который здесь очень уместен), хорошенько перемешаем и выключим. Пусть постоит минут 15-20 перед подачей.

6. Тонко-тонко нарежем белый лук полукольцами, кинзу. «Остри» подается горячим, обязательно посыпанным хрустящим белым луком, с зеленью кинзы. Только помните, что… остри! Приятного аппетита!

(Visited 119 times, 1 visits today)