Постная пища – рецепты моей бабушки

Моя бабушка по отцовской линии была родом из Вана или Малатии. В разный период ее жизни версии были разные, это также касалось ее возраста.  Честно говоря, эту свою бабушку я не сильно любила, впрочем, это чувство было взаимно.

Однако она готовила весьма необычные армянские блюда, о которых сейчас мало кто помнит и знает. В связи с чем, я решила поделиться с вами парочкой рецептов, тем более с учетом поста они могут пригодиться.

Одно из блюд называлось «мелкий япрах». Бабушка рассказывала, что во времена ее детства это блюда готовили все женщины района, так как это был весьма трудоемкий и практически ювелирный труд. Для этого блюда понадобиться тан, булгур (или коркот как называла его бабушка), листья винограда и много лука.

Булгур замачивали в воде на ночь, чтобы он стал вязким, затем заворачивали в листья винограда, но не как долму,  кулечки или рулетики должны быть маленькие, как четвертинка обычной долмы. После этого заливали таном и варили на медленном огне около часа. Перед подачей щедро поливали жаренным луком. Звучит необычно, но это действительно вкусно и очень сытно.

Еще одно блюдо называлось  «քալա-գյոզ». Честно говоря, в правописании этого слова я не очень уверена, так что не судите строго. Для него необходимы отваренная чечевица, лаваш, лук, томат, мацун и чеснок.

Лаваш расстелить на тарелке сверху, выложить отваренную чечевицу, на которую положить пассированный в растительном масле и томате лук, все это залить мацони с чесноком. Соль по вкусу.

Это блюдо вкуснее есть, когда оно остынет, но самое главное есть его руками, подхватывая кусочками лаваша.  Некоторые добавляют тертые грецкие орехи, а вместо мацони с чесноком покрывают высушенным таном, но по мне бабушкин вариант вкуснее.

И, наконец, последнее блюдо суп из чечевицы. Рецепт мой собственный, бабушка тут не причем. Отварить чечевицу (в воде или курином бульоне), отдельно пассировать лук и чеснок (1-2 зубчика) в растительном масле,  приправив семенами кориандра,  тимьяном, карри, кардамоном, щепоткой корицы, если хотите поострее, смело добавляйте перец чили.

Готовый лук смешать с чечевицей и прокрутить в блендере.  Если суп получился слишком густой, добавьте воды или бульона. Перед подачей щедро приправьте свежим кориандром. Очень вкусно, сытно и низкокалорийно!

Приятного аппетита!