Румынская колбаса Калтабош

1 вариант

Ингредиенты:

Печень, сердце, легкие 1 кг
Задняя часть свинины (мясо) 1 кг
Лук 2 шт.
Длинный рис 100 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Яйцо 1 шт.
Толстые свиные кишки
Тимьян (для варки) по вкусу

Способ приготовления:

Почистите и вымойте свиные кишки для домашней колбасы, оставьте их в чашке с уксусом и водой. Убедитесь, что неприятный запах удален;

мелко порезать лук;
хорошо промыть рис;
пропустите печень, сердце, легкие и мясо через мясорубку;
в рубленное мясо добавить порезанный лук, промытый рис, сырое яйцо, соль и приправы. Хорошо перемешать;
полученным фаршем наполнить хорошо промытые кишки. Кишки заполнять не плотно, т.к. при варке рис разбухнет и порвет кишки. Связать вместе концы;
в кастрюле вскипятить воду с добавлением соли и тимьяна. В кипящую воду положить сырую колбасу, довести до кипения и варить на среднем огне около 30-45 минут — в зависимости от толщины колбасы;
отваренную колбасу можно подрумянить до золотистого цвета в духовке, предварительно полив небольшим количеством растопленного жира или сала.

2 вариант

Ингредиенты:

Нежирная свинина 1 кг
Бекон 150 г
Рис 100 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Горячий мясной бульон (вода) 1 ст
Свиные кишки
Паприка по вкусу

Способ приготовления:

Почистите и вымойте свиные кишки для домашней колбасы, оставьте их в чашке с уксусом и водой. Убедитесь, что неприятный запах удален;

мясо свинины перекрутить через мясорубку;
бекон порезать на небольшие кусочки;
хорошо промыть и отварить до полуготовности рис (около 5 минут). Затем промыть рис холодной водой;
перемешать вместе, перекрученную на мясорубке свинину, порезанный бекон, отваренный рис. Добавить соль, перец, стакан горячего мясного бульона или воды. Хорошо перемешать;
полученным фаршем наполнить хорошо промытые кишки. Кишки заполнять не плотно, т.к. при варке рис разбухнет и порвет кишки. У полученной колбасы связать вместе концы;
в кастрюле вскипятить воду. В кипящую воду положить сырую колбасу, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности. Когда колбаса готова она опускается на дно;

К этой колбасе можно подать бульон в котором она варилась:
бульон, в котором варилась колбаса, процедить, довести до кипения слегка уварить добавить по вкусу соль и паприку. Подавать горячим;
саму колбасу можно подавать как горячей так и холодной, порезанную ломтиками;
как гарнир подают соленые огурцы, картофельное пюре, салат.