Тыквенно-творожный медовик

Очень вкусный торт! Нежный медовик с тонким тыквенно-творожным вкусом. Коржи готовятся на основе тыквенного пюре с мёдом и без яиц, поэтому готовые получаются очень нежными и мягкими. Нежный творожный крем и ароматный тыквенный заварной крем отлично сочетаются друг с другом. Отличный торт для уютных осенних вечеров.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • для коржей: тыквенное пюре 150 г
  • творог 150 г
  • мед 75 г
  • масло сливочное 110 г
  • сахар 90 г
  • сода 1 ч.л.
  • мука (+на раскатку коржей) 330 г
  • для заварного тыквенного крема: тыквенное пюре 500 г
  • сахар 6 ст.л.
  • яйца 2 шт.
  • мука 1 ст.л.
  • крахмал кукурузный 3 ст.л.
  • цедра лимона 1 шт.
  • масло сливочное 150 г
  • сок лимона 6 ст.л.
  • для творожного крема: творог 400 г
  • пюре кураги 60 г
  • цедра лимона 1 шт.
  • сок лимона 3 ст.л.
  • экстракт ванили 1 ст.л.
  • сметана 6 ст.л.
  • для украшения торта: грецкий орех 50 г
  • для роз из морковных ленточек: морковь 1 шт.
  • сахар 200 г
  • вода 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тыквенно-творожный медовик. Шаг 1
Первым делом готовим тыквенное пюре. Тыквенное пюре используется и в коржах, и в тыквенном креме. Очень удобно сделать всё пюре сразу и для коржей, и для крема. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками, отправляем в пароварку и готовим до мягкости тыквы примерно 20 минут. Можно также завернуть тыкву в фольгу и запечь в духовке до мягкости. Сырой мякоти тыквы я обычно беру в 2 раза больше требуемого количества готового тыквенного пюре.

Шаг 2

Тыквенно-творожный медовик. Шаг 2
Готовим тесто для коржей. В толстодонный сотейник или кастрюльку кладем творог, сахар и мед, затем добавляем тыквенное пюре и сливочное масло.

Шаг 3

Тыквенно-творожный медовик. Шаг 3
Перемешиваем и варим на водяной бане примерно минут 10-15, не забывая помешивать.

Шаг 4

Тыквенно-творожный медовик. Шаг 4
Добавляем соду и перемешиваем, при этом масса станет очень пышной и воздушный и сильно увеличиться в объеме. Снимаем кастрюльку с водяной бани.

Шаг 5

Тыквенно-творожный медовик. Шаг 5
Понемногу добавляем муку, вымешивая тесто вручную. Тесто будет довольно мягким и очень липким, но муки больше подсыпать не нужно.

Шаг 6

Тыквенно-творожный медовик. Шаг 6
Закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь.

Шаг 7

Тыквенно-творожный медовик. Шаг 7
Готовим тыквенный заварной крем. В кастрюльке соединяем тыквенное пюре, яйца, цедру и сок лимона, сахар, крахмал и муку, перемешиваем.

Шаг 8

Тыквенно-творожный медовик. Шаг 8
Ставим на огонь чуть ниже среднего и, постоянно помешивая, варим в с момента закипания минут 5-7 до загустения. Масса будет однородной, шелковистой и нежной.

Шаг 9

Тыквенно-творожный медовик. Шаг 9
Остужаем крем, контактно накрыв его пищевой пленкой

Шаг 10

Тыквенно-творожный медовик. Шаг 10
Сливочное масло комнатной температуры растираем силиконовой лопаткой. Буквально по ложке добавляем масло в заварной крем и вымешиваем. Важно: сливочное масло и заварной крем обязательно должны быть одинаковой температуры! Тыквенный крем получается очень нежным и воздушным.

Шаг 11

Тыквенно-творожный медовик. Шаг 11
Для творожного крема взбиваем блендером все его составляющие: творог, сметану, курагу, сок лимона, цедру, ванилин в однородную массу.

Шаг 12

Тыквенно-творожный медовик. Шаг 12
Печем коржи. Тесто достаём из холодильника, оно станет густым, но остаётся слегка липким. Выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность, формируем колбаску и делим её на 8-9 равных частей.

Шаг 13

Тыквенно-творожный медовик. Шаг 13
Раскатываем каждый шарик теста в корж максимально тонко, если тесто будет липнуть, можно присыпать его мукой. Я раскатывала коржи размером 20Х30 см. При необходимости сразу после запекания коржи можно подровнять.

Шаг 14

Тыквенно-творожный медовик. Шаг 14
Выпекаем каждый корж в разогретой до 180С духовке от 6 до 8 минут до румяности, ориентируйтесь на свою духовку. Коржи остужаем.

Шаг 15

Тыквенно-творожный медовик. Шаг 15
Собираем торт. Первый корж смазываем творожным кремом.

Шаг 16

Тыквенно-творожный медовик. Шаг 16
Накрываем вторым коржом, который смазываем тыквенно-заварным кремом. Таким образом, чередуем коржи и два вида крема. Последний верхний корж смазываем тыквенно-заварным кремом.

Шаг 17

Тыквенно-творожный медовик. Шаг 17
Убираем готовый тортв в холодильник на несколько часов. Подравниваем края, если это необходимо. Украшаем измельчёнными грецкими орехами. Я дополнительно украсила торт морковными розами. Ниже напишу, как их сделать.

Шаг 18

Тыквенно-творожный медовик. Шаг 18
Для декоративных морковных роз крупную морковь нарезаем тонкими, но широкими полосками с помощью овощечистки.

Шаг 19

Тыквенно-творожный медовик. Шаг 19
Отвариваем наши морковные ленты в сахарном сиропе полминутки до мягкости. Соотношение воды и сахара в сиропе 1:1.

Шаг 20

Тыквенно-творожный медовик. Шаг 20
Формируем розочку, скручивая сначала одну ленточку (это будет серединка розы) и затем присоединяем поочередно остальные ленточки по кругу. Я скрепляла цветок зубочисткой, после того как розочка подсохнет, зубочистку можно удалить.

Шаг 21

Тыквенно-творожный медовик. Шаг 21
Получилось вот такое цветочное украшение из моркови. Грецкие орешки были покрашены цветной кондитерской пыльцой и должны были имитировать листочки. Но на фото они смотрятся странно, ну уж как получилось) Учтем на будущее.

Шаг 22

Тыквенно-творожный медовик. Шаг 22
Нарезаем тортик, ставим чай и наслаждаемся каждым кусочком.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий