Ученые рассказали, как заварить по-настоящему бодрящий кофе

Американские химики узнали, как нужно заваривать кофе, чтобы он был по-настоящему бодрящим. Материалы их работы были опубликованы в Scientific Reports.

Во время эксперимента специалисты изучили четыре вида кофе, которые заваривали — в одном случае с помощью кипятка, а в другом — холодным способом (в течение нескольких часов в воде комнатной температуры).

При этом уточняется, что для исследования были отобраны зерна средней и темной обжарки, грубого и среднего помола. Оказалось, что именно при холодном заваривании выделяется большее количество кофеина в напитке (около 1000 миллиграмм на литр).

При заваривании кипящей водой показатель немного ниже — до 800 миллиграмм. Для того, чтобы приготовить такой бодрящий напиток, достаточно в течение 6-7 часов заваривать кофе холодным способом.