Французский гратен — простой и изысканный гарнир

Вкусную нежную запеканку представляет собой гратен из картофеля, классический рецепт подразумевает использование сливочно-чесночного соуса. В домашних условия блюдо готовится достаточно просто. Важно лишь сделать правильный соус, в состав которого кроме сливок нужно включать и молоко. При запекании молоко отдаст больше жидкости, которая пропитает картофель и сделает его более нежным и ароматным. Блюдо должно иметь золотистую корочку, которая никогда не получится, если соус был сделан неправильно!

Простой и вкусный гратен из картофеля: рецепт классический с фото

Отличается высокой калорийностью запеченный в сливочном соусе под сырной корочкой картофель гратен, рецепт с фото пошагово позволит приготовить блюдо правильно. Гарнир имеет высокий гликемический индекс. Поэтому употреблять его в пищу следует в ограниченном количестве. Порция не должна быть больше 100 грамм.

Блюдо будет гораздо ароматнее, если в рецептуру включить специи и приправы. Форму для запекания картошки нужно смазать большим количеством масла. Эта простая процедура позволит избежать подгорания. Гратен подается к столу прямо в форме для запекания. Поэтому готовить блюдо следует в красивом противне или стеклянной жаропрочной посуде.

Ингредиенты:

· Картофель – 500 грамм;
· Чеснок – 1-2 зубчика;
· Сливки 20% жирности – ½ стакана;
· Молоко – ½ стакана;
· Сливочное масло – 10 грамм;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Мускатный орех – щепотка;
· Твердый сыр – 50 грамм.

Способ приготовления:

  • В миске смешиваем сливки и молоко комнатной температуры, добавляем мускатный орех, соль и перец;
  • Чеснок очищаем, раздавливаем его широкой стороной ножа, немного присыпаем солью и измельчаем на мелкие кусочки;
  • Добавляем чеснок к молоку;
  • Картофель моем, очищаем и нарезаем тоненькими прозрачными кружочками;
  • Форм для запекания смазываем сливочным маслом;
  • Раскладываем на дно формы 2-3 слоя картошки и поливаем его сливочным соусом;
  • Выкладываем следующие картофельные слои и заливаем соусом;
  • Оборачиваем форму фольгой и отправляем блюдо запекаться в духовку при 160 градусах на 40 минут;
  • Достаем блюдо, снимаем фольгу, присыпаем тертым сыром и отправляем готовиться еще на 10 минут при температуре 200 градусов;
  • Огонь выключаем, даем гарниру настояться 10-15 минут, и подаем к столу!

Разнообразить рецепт можно включением в состав яиц, мясного фарша, рыбы, различных овощей. Существуют разнообразные рецептуры вегетарианского гратена, который готовится без молока и сливок.

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *