Ягодный пирог

Ягодный пирог всегда был и остается излюбленным сезонным десертом. Знакомый с детства вкус, у многих из нас он ассоциируется с деревней, бабушкиной кухней и жарким летом. И порою кажется, что даже изысканные французские десерты не сравнятся с таким лакомством.

Сегодня приготовить ягодный пирог можно в любой городской квартире. Смешайте несколько базовых ингредиентов и подождите полчаса — отличная выпечка к чаю готова!

Ингредиенты
— Пшеничная мука 220 г
— Сахар 170 г
— Сливочное масло 130 г
— Яйцо 2 шт.
Ягодны 500 г
— Сахарная пудра 1 ст. л.
— Уксус 1,5 ч. л.
— Соль 1 щеп.
— Сода 0,3 ч. л.

Приготовление։


600x580

1. Промойте ягодычерешню.

2. Отделите яичные желтки от белков. Белки отправьте в холодильник. Разотрите желтки добела со 120 г сахара.

3. Растопите сливочное масло. Отставьте его в сторону и дайте немного остыть.

4. В миску с желтками влейте сливочное масло, добавьте щепотку соли и погашенную уксусом соду.

5. Добавьте всю муку и замесите тесто. Оно у вас должно получиться очень мягким, но всё же хорошо держать форму.

6. Отделите пятую часть от полученного теста и заверните ее в пленку. Положите эту часть в морозилку примерно на 10 минут. После того как она затвердеет, вы сделаете из нее присыпку для своего ягодного пирога.

7. Возьмите основную часть теста. Выложите ею форму для пирога. Обязательно сделайте бортики высотой примерно 3 см.

8. Разрежьте ягоды надвое. Присыпьте их мукой. Выложите на тесто в форме.

9. Достаньте белки из холодильника. Взбейте их миксером с 50 г сахара.

10. Белковую пену, которая образовалась в результате, нужно равномерно распределить по слою из ягод.

11. Достаньте часть теста, которую вы отправили в холодильник, и натрите на крупной терке. Присыпьте тертым тестом белковый слой.

12. Разогрейте духовку до 180 °С. Отправьте пирог в духовку на 25 минут. Когда ваш пирог покроется золотистой корочкой, смело вынимайте его. Подождите, пока он остынет, и вынимайте из формы.

13. Присыпьте пирог сахарной пудрой.

Вы, конечно же, можете есть пирог сразу. Но советуем оставить его на ночь в холодильнике. Разрежьте его утром и подайте к чаю.