В ЮНИСЕФ назвали самую опасную для новорожденных страну

Самый высокий уровень смертности среди новорожденных зафиксирован в Пакистане. А Южно-Африканская Республика и Афганистан заняли второе и третье места в списке самых опасных для новорожденных стран. Об этом сообщается в исследовании Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), согласно которому, ежегодно в мире умирают 2 млн 600 тыс. младенцев, которые не прожили и месяца.

«В Пакистане из 1000 младенцев умирают 46 – это больше всего в мире. Южно-Африканская Республика и Афганистан – на втором и третьем местах в списке самых опасных для новорожденных стран», — говорится в докладе ЮНИСЕФ.

Для сравнения, в Японии зафиксирован самый низкий показатель младенческой смертности — 1 случай на 1111 новорожденных. За ней следуют Исландия и Сингапур. Согласно докладу, 8 из 10 стран с самым высоким уровнем смертности среди новорожденных находятся в Африке к югу от Сахары, где беременные женщины получают недостаточный объем медицинской помощи из-за бедности, конфликтов и низкого уровня оснащенности медучреждений.

По мнению аналитиков ЮНИСЕФ, более 80% смертей вызвано тремя причинами, которые можно было бы предотвратить: это преждевременные роды, осложнения при родах и инфекционные заболевания, например, воспаление легких и сепсис.

Как отметила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор, несмотря на то, что за последние 25 лет наблюдалось значительное улучшение ситуации в области здравоохранения среди детей старшей возрастной группы, «достичь аналогичного прогресса в уменьшении летальных исходов среди младенцев до 1 месяца не удалось.