Диверсия на диверсии, или Потянет ли Трамп «войну на три фронта»

Что страшнее для Европы — американские пошлины на сталь или китайские пошлины на ширпотреб и электронику?
На самом деле у президента Соединенных Штатов уже намечаются проблемы с войной, которую он затеял с Китаем на торгово–экономическом фронте. Видимо активизация визитов в Америку лидеров европейских держав не в последнюю очередь связана именно с этим.

Напомню, в очереди стоят и президент Франции Макрон, и (спустя три дня) немецкий канцлер Ангела Меркель, которым Трамп, образно говоря, грозится перекрыть кислород введением новых тарифов на ввоз стали. Европейцы надеются, что американский президент согласится отсрочить введение новых тарифов для своих союзников и друзей (для Китая пошлины уже действуют).

Правда, западные масс-медиа называют еще одну причину столь поспешных визитов европейских лидеров. Дело в том, что 12 мая истекают те самые 120 дней, которые США предоставили европейцам для «улучшения» условий подписанной с Ираном ядерной сделки, иначе американцы грозятся из нее выйти.

Европе подобный расклад очень не по душе, и в первую очередь (что бы ни говорили) из чисто прагматичных, экономических соображений. Европейскому бизнесу ну очень хочется поскорее перевернуть так называемую «санкционную» страницу своих взаимоотношений с Ираном и начать торговать. Покупать энергоносители, сельхозпродукцию, продавать высокотехнологичные товары, самолеты, станки и так далее.

И Макрон, и Меркель, скорее всего, надеются убедить Трампа в том, что единолично выходить из сделки не нужно, и что «баллистические» амбиции Ирана им (и европейцам, и Израилю, чего больше всего опасаются в Вашингтоне) не угрожают. Скорее всего упор будет делаться на то, что торгово–экономическая война с Китаем, в которой Европа могла бы помочь Соединенным Штатам, важнее.

Удастся? Вполне может быть, поскольку конфликт с Китаем действительно выходит на новый виток. Сейчас уже речь идет о двух новых списках заново облагаемых налогами товаров, с каждой стороны – пошлин на около 60 миллиардов в год. И на этом фоне может померкнуть даже та война, которую ведет Америка на другом фронте. Идеологическом. С Россией.

Россия VS США: санкции как способ разведывательно-диверсионной деятельности

Называть войну, которую американцы ведут с русскими на политических подмостках, просто идеологической — язык не поворачивается. Там, скорее, идет война диверсионная. И диверсии носят уже не только и не столько идеологический характер. Речь идет о настоящей торгово-экономической войне. Случай с «делом Скрипаля» – это не единственная реальная диверсия, к которой в этой войне уже прибегли.

Вообще, начиная с лета 2014 года, взаимоотношения между двумя мировыми сверхдержавами – Российской Федерацией и Соединенными Штатами превратились в сплошные диверсии. Перечислять, видимо, лишнее – в современном мире все обо всех все знают. На Украине, в Сирии, в Прибалтике и далее везде спецслужбы обеих стран стараются друг друга побольнее укусить, подставить подножку.

И санкционная политика США в отношении России все эти годы – неотделимая часть той самой диверсионной войны, в которой оба государства в первую очередь используют свои спецслужбы.

Скандал с взаимной высылкой российских дипломатов по конкретным спискам можно было бы считать исключением, если бы сами американцы не признались, что высылали работников консульств и посольств, которых считали причастными к спецслужбам. И соответствующий же зеркальный ответ ожидали от России.

Ну а сегодняшний, новый санкционный список, который огласили американцы, в очередной раз подтвердил то, что все и так понимают и знают. Как же иначе объяснить, что в список вошли глава МВД России Владимир Колокольцев, Директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев? Что это как не стремление перевести и так уже раскаленные донельзя взаимоотношения двух сверхдержав именно на рельсы борьбы спецслужб?

А еще, для понимания масштабов концентрации агрессивности по отношению к России следует упомянуть такие персонажи из числа российских топ-менеджеров, бизнесменов и олигархов, как, например, Алексей Миллер, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Костин и Сергей Фурсенко.

Чем это все в итоге может обернуться, никто сказать не может. Однако то, что взаимоотношения между двумя мировыми сверхдержавами перешли на новый виток эскалации – это факт.

Боевые, военные «санкции» натовцев против натовцев?
Ну, а третьим фронтом для Трампа сегодня нужно считать Ближний Восток. Конкретнее – Сирию, где, кажется, дело доходит до той грани, когда порой лишь волосок отделяет кадровые части российских и американских войск от прямого столкновения.

Сейчас, когда Трамп сначала заявил, что настало время выводить американские войска с территории Сирии, а потом, резко изменив мнение и поговорив с Макроном, объявил, что остается до полной победы над Исламским Государством (террористическая организация, запрещенная в России и в ряде других стран) вопросов касательно будущего этой многострадальной страны стало намного больше.

Причем дополнительные силы в точки предполагаемых будущих боев перебрасывают не только Соединенные Штаты, но и Франция, и Британия. Так сказать – западная антитеррористическая коалиция во всей красе сразу же после того, как ее руководитель – США – объявили о скором уходе.

Не зря буквально на днях министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров весьма ехидно высказался относительно договороспособности Соединенных Штатов, которые с легкостью нарушают крупные международные договоренности. Например – по ядерной программе Ирана, по решению ООН об урегулировании на Ближнем Востоке, о парижской декларации по климату, по базовым принципам ВТО…

Однако недооценивать то, на что способны в Сирии российские ВКС и отряды иранских добровольцев, в любом случае не стоит. Ведь получается так, что там, в Сирии, единственным боеспособным союзникам американцев – курдам, – руки связала Турция. Видимо, все-таки на это немножко рассчитывал и Дамаск, который хоть и протестовал против турецкой операции «Оливковая ветвь», но делал это несколько, скажем так, вяло…

И кого от армии законного правительства Сирии (которая опирается на поддержку и России, и Ирана) сегодня будет защищать западная коалиция, не совсем понятно. Террористов, что ли?

Если же курдов, то тогда натовским войскам Америки, Франции и Британии придется воевать с натовской же армией Турции. Нонсенс? Конечно.

Выдержит ли подобные торгово–экономические, идеологические и военные пертурбации политика, которой придерживаются Соединенные Штаты на международной арене – это большой вопрос. И связан этот вопрос с тем, у кого первыми сдадут нервы.