Кто кого переврет?: турецко-американский скандал после телефонной беседы Трампа и Эрдогана

Вечером 24 января состоялся телефонный разговор между президентами Турции и США Реджепом Тайипом Эрдоганом и Дональдом Трампом по инициативе Белого дома. Президент США Дональд Трамп в ходе телефонных переговоров призвал турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана ограничить военную операцию в сирийском Африне, говорится в сообщении Белого дома.

Однако утром в четверг представители Администрации президента Турции заявили, что пресс-релиз Белого дома по результатам телефонной беседы не отражает действительность, сообщил турецкое государственное агентство Anadolu со ссылкой на источники в турецком правительстве.

Отмечается, что претензии турецкой стороны вызывает официальное сообщение, опубликованное Белым домом по итогам беседы глав государств. В частности, в тексте говорится, что американский лидер Дональд Трамп «выразил обеспокоенность тем, что эскалация насилия в Африне может помешать достижению общих целей» США и Турции в Сирии.

Помимо этого, в отчете говорится, что Трамп указал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану на «деструктивную и лживую риторику», которая звучит в Турции в отношении Соединенных Штатов.

По сведениям Anadolu, хозяин Белого дома не говорил Эрдогану «ни об обеспокоенности из-за эскалации насилия», ни о «деструктивной и лживой риторике» Анкары. Обсуждая турецкую операцию в сирийском городе Африн, президенты, как отмечает агентство, «лишь обменялись мнениями, и больше ничего».

В сообщении, распространенном канцелярией турецкого лидера, говорится, что Эрдоган заявил Трампу о необходимости прекратить оказывать помощь партии «Демократический союз» и «Силам народной самообороны» со стороны США. Собеседник агентства рассказал Anadolu, что хозяин Белого дома якобы сообщил турецкому лидеру, что «Вашингтон не снабжал и не будет снабжать YPG (курдские отряды народной самообороны) и PYD (партию «Демократический союз») оружием».

Ситуацию пришлось разяснять руководителю пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт: «Заявление, предоставленное Белым Домом, было очень специфичным, оно было очень подробным и твердым. И я думаю, что оно выражает как обеспокоенность президента, так и Госсекретаря о ситуации на северо-западе Сирии в районе Африна.

Поэтому я думаю, что они поняли это. Я думаю, что президент и Госсекретарь были очень ясны, что мы хотим деэскалации напряженности. Это часть Сирии, которая была относительно стабильной. И теперь мы видим что-то совсем другое. Мы признаем и уважаем законные проблемы безопасности Турции, их обеспокоенность по поводу Курдской рабочей партии.

Турция — партнер и союзник НАТО, поэтому мы это понимаем и уважаем, но я хочу дать понять, что у нас нет присутствия США в Африне. Мы присутствуем в других местах, больше в восточной части страны, где мы сражаемся с ИГИЛ. Мы работаем с сирийскими демократическими силами в восточной части этой страны для борьбы с ИГИЛ.

Мы продолжаем это делать, поэтому мы призываем турок и всех остальных сосредоточить внимание на ИГИЛ, а не на других группах».