Ученые проанализировали 8 штаммов коронавируса

Американские ученые проанализировали 8 штаммов нового коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19. Различия между этими штаммами оказались минимальными, как сообщает Daily Mail.

«Вирус мутирует настолько медленно, что штаммы очень похожи друг на друга», — рассказал профессор Чарльз Чиу из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

По данным ученых, новый коронавирус мутирует в 8–10 раз медленнее, чем вирусы гриппа. Это означает, что его разные подтипы вызывают практически одни и те же симптомы, да и разницы по уровню смертности практически нет.

В то же время исследователи объясняют, что если у пациента COVID-19 протекает в легкой форме или даже бессимптомно, это вовсе не означает, что он инфицирован «легким штаммом» коронавируса, так как течение болезни, по мнению специалистов, связано с иммунной системой отдельно взятого пациента и его общим состоянием здоровья, а вовсе не со штаммом, которым он заразился.

Профессор Чиу секвеноровал геномы коронавирусов, и только 20% секвенированных геномов оказались местного происхождения – остальные были связаны с выездами за пределы Калифорнии.

По словам экспертов, медленный процесс мутации нового коронавируса дает надежду на то, что вакцина, когда она будет, наконец, разработана, поможет «на годы или даже десятилетия» обеспечить защиту от коронавируса.

(Visited 115 times, 1 visits today)