«У пацанов просто не было шансов»: США убили в Сирии более 200 бойцов «ЧВК Вагнера»

СМИ узнали об ужасающем боестолкновении российских наемников с войсками США в Сирии.

Как удалось выяснить изданию «Ридус», так называемая «Частная военная компания Вагнера» понесла ощутимые потери в Сирии из-за действий артиллерии и авиации США, прикрывавшей наземные части своих курдских союзников. Сведения об этом изначально появились 9 февраля, однако поступали противоречивые данные о количестве убитых.

В тот день телеканал CBS, ссылаясь на анонимного представителя Пентагона, заявил о том, что войска международной коалиции во главе с США нанесли 7 февраля 2018 года мощный удар по проправительственным войскам в Сирии. Отмечалось, что эта операция стала «первым случаем, когда в результате американского авиаудара в Сирии погибли граждане России». Каких-либо подробностей предоставлено не было, а официальные лица отказались от комментариев.

Российское оборонное ведомство заявила, что ополченцы, поддерживающие сирийские власти, оказались под обстрелом коалиции в провинции Дейр-эз-Зор, а в качестве причины было указано несогласование действий с российскими военными. При этом Минобороны подчеркнуло, что военнослужащих РФ в том районе нет.

10 февраля 2018 года ряд российских изданий в своих публикациях сослался на информацию одного из популярных Telegram-каналов, опубликовавших сразу четыре аудиозаписи и расшифровку переговоров между свидетелями атаки американцев. На основании этих сведений журналисты сделали вывод о том, что колонна «ЧВК Вагнера» сначала подверглась артиллерийскому, а затем авиаудару, жертвами чего стали сотни бойцов.

Подчеркивается, что так называемую «группу Вагнера» не поддержала артиллерия з-за того, что та якобы была выведена из строя боевыми дронами США, а у бойцов при себе не оказалось переносных средств ПВО.

«Там 177 убитыми это только пятая рота. „Двойку“ практически не зацепило, а «пятерку» всю уничтожили. Их раскатали, ****, авиацией, вертушками и артиллерией. Там, ****, эти курды с американцами поперли. У пацанов просто не было шансов. „Пятерка“ легла почти вся, остатки — тяжелые, вот сейчас „Тюльпан“ придет, ****, сегодня уже ночью, будем встречать», — приводит издание сообщение для неизвестного собеседника на одной из опубликованных аудиозаписей.

«Они в колонну выстроились. И не доехали до этих, ****, метров триста, ****, до позиций, ******. Там один взвод вперед пошел, а эти в колонне стояли. И они, короче, метров триста не доехали, а те, *****, американский флаг подняли, и по ним прям арта начала жестко ******* [стрелять]. А потом вертушки подлетели и начали ******* [атаковать] всех, кого там, *****. Вот и бегали. Вот щас парняга позвонил, короче, в общей сложности 215 — «двести», *****. В общей сложности 215, вроде так вот, *****. Там, короче, раскатали, *****, просто жестко, *****, обозначили себя, *****. Наши вообще на что надеялись? Типа, сами ******** [убегут], что ль? Напугаются, *****? Кого-то вообще опознать не могут, там народу дофига. В общем вот так вот. Они стоячую колонну про***чили просто артой, а пехота не выдвигалась, они чисто артой на***чили. И ****** [конец], вот», — сказал другой собеседник.

Неофициальное подтверждение боя журналистам предоставил адвоката Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов. По его сведениям, в результате инцидента погибли более 200 человек.

«Точное число убитых будет понятно в течение нескольких дней, идут переговоры по присутствию в этом коридоре. Колонна была атакована на марше. До конца не понятно, какие цели и задачи преследовали представители «компании Вагнера», собирая свои части и подразделения на марш в сторону Евфрата», — заявил правозащитник.

К тому же он смог восстановить примерную картину ситуации после разговора с сирийскими военными. По его словам, российские бойцы попали под шквальный огонь артиллерии, который прикрывали проамериканские подразделения курдов

«Дальше два вертолета американских ВВС нанесли ракетно-бомбовый удар уже по укрывшимся за развалинами. Людей просто добили», — сказал он.

Юрист полагает, что атака может представлять собой возможную месть Пентагона за смерть американских военных советников в районе Идлиба из-за «удара возмездия» российских ВКС после гибели летчика Су-25 Романа Филипова.

«Во время атаки на наш самолет в Идлибе российская сторона ответила ударами авиации по пунктам сосредоточения боевиков. Возможно, на этих пунктах находились американские военные советники. Скорее всего, они были в числе этих 30 человек, которых наши положили. И здесь, видимо, американцы проявили принципиальность, решили отомстить и нанесли удар, но не по частям и соединениям регулярных российских войск, а по союзникам — «ЧВК Вагнера» и ополченцам сирийского происхождения», — сказал Ионов.

Эксперт подчеркнул, что это «не отменяет того факта, что погибли граждане России». Он отметил, что сейчас в Сирии идет не просто гражданская война, а война с терроризмом, в которой Вашингтон оказывает «всяческую протекцию подразделениям так называемой Свободной сирийской армии, курдским подразделениям».

«Американцы хотят, чтобы этот конфликт продолжался, и у обескровленной сирийской армии есть большая потребность в офицерах. Люди, которые погибли там, — это герои, которых мы должны помнить. Они приняли смерть не за какие-то там корпоративные интересы, а защищая периметр от террористов, которые мучают Сирийскую Республику на протяжении шести лет», — уверен Ионов.

Оставьте комментарий