CIT обнаружила документы погибшего пилота российского Су-25, возмездие БУДЕТ


Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) обнаружила фотографии документов и личного оружия, которые нашли у погибшего пилота российского Су-25, передает Новая газета.

«Судя по полутора отстрелянным обоймам к АПС, можно предположить, что пилот отстреливался и был убит уже на земле», — говорится в телеграм-канале CIT.

Ранее в Минобороны сообщили, что летчик катапультировался и был убит в бою с террористами.

Источник «Новой газеты» в Минобороны сообщил, что этим летчиком является майор Роман Филиппов, бывший украинский летчик из Симферополя. В телеграм-канале «Наблюдатель» опубликовано письмо, которое якобы обнаружили в одежде пилота сбитого Су-25. Там также указано имя «Роман Филиппов».

Вечером 3 февраля в сирийской провинции Идлиб был сбит российский Су-25. Первым об этом сообщила CIT, затем в Минобороны России официально подтвердили эту информацию. В ведомстве заявили, что, по предварительной информации, самолет сбит из переносного зенитного-ракетного комплекса (ПЗРК).

Через полтора часа Минобороны России заявило, что Россия нанесла ответный удар по району, откуда был сбит российский Су-25. В результате убиты более 30 террористов.


По данным иностранных информационных агентств, сбитый Су-25 — дело рук группировки Сирийской свободной армии «Джайш ан-наср». Ее представители также опубликовали на ютуб-канале видео, где видно, как падает самолет с горящим крылом, а пилот катапультируется. Утверждается, что это был российский Су-25, который был сбит в районе села Маасран в провинции Идлиб.

В Минобороны РФ отметили, что Центр по примирению совместно с турецкой стороной, ответственной за зону деэскалации, «принимает меры по возвращению тела убитого летчика». Напомним, что 1 февраля на ютуб-канале Edlib Media Center публиковали видео попытки боевиков сбить российский Су-25 на востоке Идлиба. Однако в том случае самолет пролетел сквозь огненную завесу и покинул опасный район.

«Су-25, предназначенные для непосредственной поддержки сухопутных войск, довольно часто попадают под обстрелы сирийских боевиков», — отмечает «Московский комсомолец».

«Коммерсант» уточняет, что за время операции в Сирии ВКС РФ потеряли 4 военных самолета, не считая инцидента 3 февраля. «24 ноября 2015 года истребитель F-16 ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24М в районе сирийско-турецкой границы.

13 ноября 2016 года во время тренировочного полета с авианесущего крейсера «Адмирала Кузнецов» в Средиземном море потерпел крушение истребитель МиГ-29К. 5 декабря истребитель Су-33 при посадке на палубу «Адмирала Кузнецова» выкатился за пределы посадочной полосы и упал в воду. 10 октября 2017 года при взлете с аэродрома Хмеймим в Сирии разбился бомбардировщик Су-24», — напоминает издание.

Напомним, что цамолет Су-25, которым управлял Филипов, был сбит над Идлибом из переносного зенитного ракетного комплекса. Пилот успел катапультироваться и вступил в бой с боевиками «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России). Он взорвал гранату, чтобы не попасть в плен к террористам.

В Сети появилось видео последних минут жизни российского пилота, погибшего в районе сирийского Идлиба. На записи слышны последние слова Романа Филипова: «Это вам за пацанов!» Затем звучат выстрелы.

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко выразил соболезнования родным и близким Романа Филипова, передает «Интерфакс». В своем сообщении он написал, что военная служба и судьба офицера были накрепко связаны с Владивостоком и Приморьем. По его словам, Филипов был асом отечественной штурмовой авиации, достойным и мужественным человеком. Он честно исполнял свой воинский долг — и в России, и за ее пределами.