Девушка недели: Ирина Батькова

Основатель и дизайнер бренда шелковых аксессуаров Sirinbird

Иру редко встретишь на модных тусовках — все свободное время отнимает работа над брендом аксессуаров или семья. А вот ее уникальные шелковые платки Sirinbird не раз становились героями светских хроник. Мы поговорили с девушкой недели о ее правилах стиля, источниках вдохновения и жизненных принципах.

Мой стиль — это особая, оригинальная красота, которая не подходит под стандартные определения. В вещи должно быть что-то необычное, только тогда я смогу назвать ее «моей». Люблю качественную и оригинальную обувь: Trippen, United Nude, Issey Miyake, Vivienne Westwood, Donna Karan — мои фавориты.

В повседневной жизни разбавляю их более спокойными моделями. В моем гардеробе много Vassa — вещи этого бренда отлично сочетаются с любыми другими марками, позволяя создать целую палитру разнообразных образов. Никогда не ощущала потребности создавать себе кумиров, «иконы». Очень спокойно отношусь ко всем знаменитостям.

Но при этом искренне люблю и восхищаюсь Вивьен Вествуд. Ее неповторимостью, сумасшедшей биографией и просто тем, что она сделала и продолжает делать сейчас. Самая универсальная вещь? Однозначно, это платок Sirinbird! На пояс — для вечернего выхода, на шею — днем; под пиджак, в качестве блузки — на встречу, или просто так, летом.

На отдыхе просто накиньте платок на плечи и завяжите углы, чтобы защитить кожу от солнца. А в городе он моментально поднимет настроение. Без платков Sirinbird, как и без черных платьев, просто не могу представить свой гардероб.

Модные табу — это очень сильное выражение. Достаточно того, что при взгляде на ту или иную вещь, ты понимаешь — «твоя» она или нет. Чего я не люблю?.. Бандажные платья! На контрасте — мне импонирует недосказанность, сложность кроя, одежда, струящаяся по телу, «рисующая» живописные линии в движении.

Еще не люблю скучные вещи: джинсы, футболки, худи, свитшоты. Да, безусловно, это очень удобно! Но я все же стараюсь не злоупотреблять чересчур обычной одеждой или хотя бы комбинировать ее с чем-то интересным.

Только что купила себе серебряный плащ Vassa — увидела анонс коллекции и влюбилась. А вот новых объектов желания пока не придумала. Пожалуй, новый MacBook взамен отслужившего — главный в вишлисте. Хочу поработать в отпуске над новой коллекцией. Я мечтаю, чтобы бутики Sirinbird открылись в любимых городах по всему миру.

Это настоящая радость и счастье — каждый день заниматься тем, что любишь. Растить современный российский модный бренд с сильной концептуальной составляющей. И видеть отдачу, и любовь. Но есть и минус. «Государство — это я, господа!» — как-то воскликнул Людовик IV.

Я не могу никому ничего делегировать, из-за чего, например, надолго никуда не уезжаю. У меня мало свободного времени, точнее, его практически нет. Только то, что я осознанно трачу на семью. Я практически не хожу по магазинам или на вечеринки — всегда есть список других приоритетов. Главный — работа над новыми дизайнами для Sirinbird.

Мой любимый город — Москва! Особенно внутри Садового кольца. Удивительный город, живой и красивый. А самое дорогое для меня место — мой дом. Здесь я рисую, придумываю. В нем живет моя семья, ощущение «единения душ», которое я очень люблю.

В начале года мы чуть не улетели на Мадагаскар. Это была мечта моего детства — удивительный эндемичный мир, сформировавшийся на отколовшемся кусочке суши. Но за несколько недель до вылета нас предупредили, что на острове зверствует чума.

Представьте, и это в наше время! До сих пор не могу свыкнуться с этой мыслью, и с тем, что не в силах это изменить. А еще — продолжаю мечтать об Африке и о Японии.

Летние горы, путешествия по новым местам на машине, шум океана сквозь распахнутые окна. Рисовать, пить вино, любить… Пожалуй, все, кроме снега, подходит под определение идеального отдыха.

Морозы я так и не смогла полюбить. В моей косметичке всегда есть тон и рассыпчатая пудра Givenchy, тушь Chanel, тени Cosme Decorte. Из последних, увиденных мной фильмов помню только «Выживут только любовники» Джармуша, «Великую красоту» и «Молодость» Соррентино.

И, конечно, «Молодого папу»! Это, действительно, «великая красота». И доказательство: гармония — гораздо более уверенный и надежный путь к умам и сердцам людей, чем уродства нашего, немного сошедшего с ума, мира. А еще — последний сезон сериала «Черное зеркало» просто и-де-аль-ный! Услада и для глаз, и для ума.

Актуальные и извечные темы, вопросы, не меняющиеся со времен Шекспира. В музыке я люблю минимализм. Так звучит тишина, так звучит космос: Бах, Nils Frahm, Michael Nyman, Max Richter. Фотограф — Наташа Коган Стиль — Екатерина Кассина Макияж и прически — Анастасия Крючко (визажист салона красоты Sparkle Beauty Bar)