Джеймс Кэмерон через 20 лет наконец-то ответил, почему Джек не поместился на обломке двери с Розой и не выжил

Есть фильмы, которые даже через много лет после выхода на экран вызывают интерес, споры и вопросы. Это говорит об их популярности среди зрителей разных поколений. Значит, сценарий и его воплощение были очень и очень удачными.

Прошло 20 лет с момента выхода на экран одного из самых кассовых фильмов в истории кинематографии – мелодрамы, фильма-катастрофы «Титаник». Казалось бы, уже все критики высказались, поклонники восхитились, съемочная группа получила свои заслуженные 11 «Оскаров». Но нет, еще остались вопросы у зрителей.

Один из них: почему Роуз не пододвинулась на плавающем в океане куске деревянной обшивки, чтобы Джек тоже там разместился и таким образом спасся? Группа девушек-подростков даже произвела математические расчеты, доказывая, что этот обломок мог бы выдержать их обоих, если бы они использовали спасательные жилеты определенным образом. Почему же главная героиня не попыталась что-то сделать ради любимого?

Знаете, что ответил режиссер, сценарист Джеймс Кэмерон? Не догадаетесь. Все очень просто: «На 147 странице сценария написано, что Джек умирает». Наконец-то раскрыта тайна 20-летней давности!

По словам создателя фильма, художественный замысел не всегда опирается на логику и физику. И нет смысла спустя два десятилетия обсуждать, почему был выбран именно такой ход. В то же время, подобные вопросы говорят о том, что судьба главных героев по-прежнему волнует зрителей, вызывая сопереживание, сочувствие, слезы.

«Это фильм о смерти и разлуке. Главный герой должен был умереть. Неважно, упала бы на него дымовая труба или все произошло так, как показано в фильме. Если бы он остался в живых, то все задуманное не имело бы смысла», – отметил Джеймс Кэмерон в интервью изданию Vanity Fair.

Развенчивая идею о том, что для предотвращения гибели главного героя надо было им связать спасательные жилеты вокруг плавающего обломка, сценарист напомнил о гипотермии, которая развивается буквально за 5-10 минут в ледяной воде. Так что у влюбленного Джека Доусона не было шанса выжить.

А вас когда-нибудь волновал этот вопрос? Ответ режиссера удовлетворил ваше любопытство? Поделитесь мнением, пожалуйста.