Признаки того, что вы стареете быстрее, чем должны

Пять тревожных звоночков и адекватные меры, чтобы остановить процесс


Старение (назовем это очередным этапом взросления) — не такой ужасающий процесс, как представляется большинству из нас. Разница лишь в том, чтобы становиться старше и становиться старше правильно! Есть несколько важных факторов в питании и образе жизни, которые либо постоянно подгоняют наши биологические часы, либо позволяют их притормозить.

Для описания этого явления все чаще используют термин аутофагия. Что такое аутофагия? Это естественный для вашего тела процесс уборки клеточного мусора, такого как избыточные белки и омертвевшие элементы. И чем активнее происходит такая «зачистка», тем меньше скорость старения, риск возникновения различных заболеваний, выше запасы энергии, а состояние кожи и фигуры — лучше. Перед вами — пять ключевых признаков, которые аутофагию катастрофически тормозят. И вывод — что же с этим делать?

Вы боретесь с сухой и тусклой кожей Первый и вполне очевидный признак старения всегда связан с кожей, самым большим органом тела. Кожа — надежный барьер от всех негативных элементов, которые поступают из внешнего мира. Она выводит токсины, контролирует температуру и является наглядным отражением того, что происходит внутри организма. Первый этап проблемы преждевременного старения — кожа сухая, зудящая, шелушащаяся, раздраженная; а его фактическое продолжение — кожа морщинистая и провисающая.

Преступление против себя — игнорировать эти сигналы! Что делать: обратите внимание на изменения, которые происходят с кожей. Не откладывайте поход к косметологу и/или диетологу, чтобы получить персональные рекомендации. Например, какие продукты помогут усилить выработку коллагена, удвоят гиалуроновую кислоту и успокоят воспалительные процессы.


Вы проводите много времени сидя Sitting is the new smoking. Так звучит предупреждение американских докторов. Сидячий образ жизни стал новой главной вредной привычкой общества. По статистике больше 70% дневного времени мы проводим сидя — в автомобиле или общественном транспорте за офисным стоялом или перед телевизором с сериалом.
Что способствует ускоренному старению — повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, влияет на вес, высокое кровяное давление, уровень сахара в крови и аномальный холестерин. Что делать: время от времени разминаться. Обзавестись шагомером, отправляться на 20-минутные прогулки в обеденный перерыв, делать вечером короткие HIIT тренировки.

Все это предупреждает преждевременное старение. У вас красные глаза и уставший взгляд Вы смотрите в зеркало и понимаете, что ваши глаза постоянно краснеют, опухают или выглядят тусклыми и уставшими. Свежий, сверкающий взгляд — одна из примет молодости! Глаза — не только зеркало души, но и детектор преждевременного старения.

Многие специалисты сходятся во мнении, что регулярные покраснения указывают на воспалительные процессы и признаки дисфункции щитовидной железы. Что делать: включите щелочное меню с цельными (необработанными) продуктами в свой еженедельный рацион. Батат, огурцы, миндаль, грецкие орехи и чеснок помогут бороться с воспалением и связанными со старением нарушениями здоровья.


У вас проблемы с концентрацией внимания Забывчивость и рассеянность — примета не только пожилых людей, но и один из верных признаков ускоренного старения в достаточно молодом возрасте, особенно когда вы живете в стрессе. По мере того, как мы становимся старше, происходит естественное ухудшение здоровья мозга. Вы не можете сходу вспомнить имя любимого актера или понравившегося фильма, а какой номер телефона у вашей мамы? Информация, которая, казалось бы, всегда была в вашем распоряжении, постепенно уходит из обихода.

Что делать: больше читать и тренировать память. Добавить в рацион продукты, богатые питательными веществами, стимулирующими мозговую деятельность. В первую очередь — Омега-3. Вес «стоит» Вы можете придерживаться строгой диеты годами и регулярно делать физические упражнения в течение многих лет, но вдруг замечаете, что поддерживать форму становится труднее. А лишние пара-тройка килограмм даже при аскетическом образе жизни, никак не уходят.

Более того — у вас неожиданно появился живот! Свою возрастную лепту вносят метаболические и гормональные изменения, и возрастные отложения становятся заметны именно в области брюшной полости, так как связаны с функционированием кишечника.