Голубой свет от экранов смартфонов повышает риск развития рака груди и простаты – исследование

Голубой свет, исходящий от экранов смартфонов и мониторов, повышает риск развития рака груди и простаты. К такому выводу пришла международная команда ученых под руководством специалистов из Barcelona Institute for Global Health (ISGlobal).

В рамках исследования, опубликованного в журнале Environmental Health Perspectives, ученые проанализировали данные более 4000 человек в возрасте от 20 до 85 лет, проживающих в 11 регионах Испании. Данные о здоровье этих людей собирались с 2008 по 2013 годы. За это время среди участников исследования было зарегистрировано более 1200 случаев рака молочной железы и более 600 случаев рака простаты.

Чтобы выяснить, подвергались ли люди воздействию света от экранов смартфонов, планшетов и других устройств в темное время суток, исследователи провели анкетирование. А для оценки влияния на людей искусственного уличного освещения, ученые воспользовались ночными снимками Мадрида и Барселоны с окрестностями, сделанными астронавтами с борта МКС.

Сопоставление полученных данных показало, что у людей с максимальным уровнем воздействия светодиодного уличного освещения и голубого света от экранов электронных устройств по ночам (прежде всего жителей городов) риск развития рака молочной железы в полтора раза, а риск рак простаты — в два раза выше, чем у тех, кто живет в отдаленных поселениях и практически не пользуется в темное время суток смартфонами, планшетами или ноутбуками.

По словам ученых, уровень интенсивности и характеристики длины волны искусственного освещения, особенно голубого спектра, по всей вероятности, нарушают естественные биологические ритмы организма, снижая выработку гормона мелатонина в головном мозге. А гормональные нарушения, как считается, лежат в основе развития рака молочной и предстательной железы.