Готовить еду на открытом огне опасно для сердца – специалисты

Использование твердого топлива для приготовления пищи повышает риск смерти от сердечного приступа, сердечной недостаточности или инсульта на 12%. Об этом предупреждают ученые из University of Oxford.

Согласно их исследованию, риск повышается еще на 3% каждые 10 лет, которые человек регулярно проводит за приготовлением на открытом огне. Это идет рука об руку с исследованием, ранее доказавшем наличие токсических соединений в мясе, приготовленном на огне. Эти соединения связаны с раком кожи, легких, мочевого пузыря.

По словам ученых, чтобы пострадать от негативного эффекта, достаточно готовить на огне всего раз в неделю. К счастью, эффект обратим, если начать готовить только на газовых или электрических плитах. Так, риск снижается на 5% в каждые 10 лет после того, как человек отказывается от твердого топлива.

Последнее исследование проводилось в Китае, где более половины человек используют твердое топливо. Оказалось, чем дольше человек использовал дерево или уголь для приготовления пищи, тем выше был риск преждевременной смерти от болезни сердца. Риск возрастал на 3% каждые 10 лет. Если человек готовит таким образом 30 лет и более, риск ранней смерти повышается на 12%.