Интуиция Александра Литвина: как воспитывать детей

Я считаю, что, по большому счету, воспитание детей — это наша основная наша задача в жизни. И на этот счет сказано и написано очень много. Однако я всегда говорю родителям: Не думайте, что ребенок вам чем-то обязан. Он не должен абсолютно ничего!

Когда малыш появляется на свет, его основная функция — улучшить наш род, наше прошлое, сделать персональное будущее лучше. Поэтому, когда мы что-то вкладываем в своих детей, то должны понимать — делаем это мы исключительно для себя. Для своего рода, для будущих поколений.

Когда мы пытаемся идти на поводу у социума и не защищаем своего ребенка в каких-то ситуациях (в детском саду, в школе и так далее) — это стратегическая ошибка. Будьте всегда рядом, дети должны четко понимать: никто в этой жизни не будет поддерживать его так, как собственные мама и папа.

Нужно, прежде всего, оценивать мыслительные процессы ребенка. Если мальчик забил гвоздь, да, его можно похвалить: «Ты классно забиваешь гвозди, ты взрослый мужик». Но это будет некорректный комплимент, следует говорить: «В каком правильном месте ты забил гвоздь». Таким образом, вы подчеркиваете выбор ребенка, провоцируете его на то, чтобы он был самостоятельным, а не шел бездумно за кем-то и что-то повторял. Он должен сам принимать решения, но подтолкнуть его к этому стоит комплиментом.

Или другой пример. Вы сидите в кафе вместе с детьми, когда за стол принесли аппетитный кусок мяса. И вы говорите мужу: «Какой шикарный стейк!» В этом случае комплимент обращен к шеф-повару. А если вместо этого вы скажете супругу: «Как великолепно ты придумал, что привел меня в этот ресторан!» Это будет комплимент именно мужу. А ребенок будет сидеть, слушать и запоминать, что нужно принимать решения даже в таком случае — пригласить и привести любимую женщину в ресторан, где хорошо готовят.