Как научиться ходить на каблуках?

Правильный выбор обуви
Не все модели обуви на высоких каблуках одинаковы. Встаньте в туфлях на твердый пол, выпрямив ноги, и попробуйте встать на носки, оторвав пятки от пола на три-четыре сантиметра. Если вы не в состоянии выполнить это упражнение, то высота каблука слишком большая, и носить такие туфли не стоит.

Если вы не готовы к такой высоте каблука, то при ходьбе колени будут сгибаться, походка будет некрасивой. Не стоит забывать и о такой немаловажной детали, как размер обуви: любые туфли должны быть достаточно свободными, чтобы при необходимости хватило места для стелек.

Учимся ходьбе на каблуках
Первое, что немаловажно для уверенного хождения на высоких каблуках, это хорошая физическая форма. Вращайте ступнями в разные стороны, сгибайте и разгибайте их на протяжении 10 минут ежедневно. Перекатывайте ногами бутылку.

Рассыпьте по полу карандаши, бусины или любые другие мелкие предметы и поднимайте их пальцами ног. Также придется укрепить мышцы икр. Для этого надо выполнять приседания, а также перекаты с пятки на носок. По вечерам делайте контрастные ванночки. Это не только снимет усталость, но еще и поможет мышцам быть всегда в тонусе.

Второе, учиться ходить на каблуках начинай в офисе или дома. И лишь освоив небольшой каблук в помещении, иди тренироваться на улицу. Затем возьми себе за правило выходить в обед на прогулку в туфлях на каблуках. Для тренировок выбери сперва туфли на 5-7-сантиметровом достаточно толстом каблуке. Со временем, через недельку-другую, нога окрепнет и можно будет перейти к шпильке. Если даже невысокий толстый каблук дается тяжело, начни с платформы. При ходьбе следи, чтобы пятка касалась пола первой. Не ставь на пол носок и пятку одновременно. Старайся как бы перекладывать вес с пятки на носок.

Тренируйся не только ходить по прямой. Научись делать повороты, подниматься и опускаться по ступенькам. Учаясь ходить на каблуках, не забывайте о такой, на первый взгляд, незначительной детали, как вкладыши для обуви: мягкие силиконовые стельки, к примеру, сделают туфли на самых высоких и тонких, неустойчивых каблуках гораздо удобнее.

Третье, Наблюдай, чтобы голова и позвоночник находились на одной вертикальной линии, а подбородок – параллельным полу. Не смотри вниз, когда идешь на каблуках, помни, ты – уверенная в себе девушка. Вспомни про банальное упражнение с книгой на голове.

Ведь хорошо идущие ноги – это еще не все, а смотреть в пол при ходьбе – не самая красивая привычка. Не забудь, что кроме каблуков, туфли порой имеют еще и очень неприятную привычку натирать ноги. Когда решишься куда-то в них отправиться, захвати пластырь.

Четвертое, раздвинь плечи, слегка опустив их вниз, подтяни живот. Руки держи свободными, слегка покачивая в такт для сохранения равновесия, ноги чуть-чуть согни, старайся, чтобы большие пальцы ног смотрели вперед, а колени слегка соприкасались друг к другу во время ходьбы.

Шаги должны быть неторопливыми, плавными, небольшими и уверенными. Представь, что ты идешь по ровной линии, старательно ставя одну ногу перед другой, глядя прямо перед собой. Твои бедра немного покачиваются, заставляя окружающих восхищаться красотой легкой и непринужденной походки. Ты – королева. Лучшая, восхитительная и уверенная в себе.

Пятое, что делает вашу походку лёгкой – это ровные, не согнутые в коленях ноги. Сразу вам будет казаться, что идти в обуви на высоких каблуках, не сгибая ногу, на которую переноситься вся тяжесть, просто невозможно. Вы будете терять равновесие, ощущать свою неустойчивость. На самом деле научиться этому легко – просто делайте меньшие шаги. Стараясь правильно ходить, вы очень быстро выберете для себя оптимальную длину шага, которая позволит вам и чувствовать себя устойчиво, и сохранять нормальную скорость движения.

Если вы планируете надеть туфли на высоких каблуках в ночной клуб или на вечеринку, где придется танцевать, для начала потренируйте танцевальные движения дома – чтобы чувствовать себя комфортнее в будущем. Обязательно давайте ногам от дохнуть, в особенности, если во время ходьбы на высоких каблуках ноги начали болеть. Каждые двадцать-тридцать минут присаживайтесь отдохнуть, не снимая туфли – это лишь усугубит боль. Высоченные каблуки можно носить не более 3-х часов в день.

Ни в коем случае не стоит надевать обувь на каблуке беременным. Это усилит нагрузку на позвоночник, который и так страдает от приобретенного веса. После того, как разуетесь, сделайте несколько вращательных движений стопами. После длительной ходьбы на каблуках рекомендуется регулярный массаж ног. Многие модницы утверждают, что после того, как они научились ходить на каблуках, ношение обуви на плоском ходу кажется им жутко неудобным. Тем не менее, облачаться в старые кроссовки время от времени надо. Это поможет отдыхать определенным мускулам. Особенно полезно хождение босиком.