Кривые ноги, что делать?

Кривые ноги создают массу комплексов у женщин, корнями уходящих глубоко в подростковый возраст. Не всегда проблема носит характер исключительно косметического дефекта. Истинная кривизна ног — это еще и проблемы со здоровьем — развитие артрозов и иногда даже инвалидность.

«Кривые ноги можно и нужно исправлять, и проблема не только во внешней эстетике. Это еще и сигнал о неполадках в организме, ведущих к развитию серьезных заболеваний. »

Типы кривизны

Различают два основных вида кривизны — истинную и ложную.

Истинная — Х-образная или О-образная. Причина — дефекты костного скелета. Такого типа кривые ноги упражнения исправить не смогут. В этом случае альтернативы, кроме как обращение к хирургам-ортопедам, нет.

Ложная — причина развития кривизны этого типа недоразвитие некоторых икроножных мышц. Корректируется и с помощью пластической хирургии, и путем выполнения определенных упражнений.

Нормой с эстетической точки зрения считаются ноги, которые при полном смыкании образуют четыре точки соприкосновения — середина бедра, колени, середина голени, пятки. При Х-образном искривлении — последняя точка соприкосновения — колени, ниже ноги расходятся не соприкасаясь. При О-образном — единственная точка соприкосновения — пятки, в остальных наблюдается зазор.

Пять запретов, которые позволяют избежать ложной кривизны или хотя бы не усугублять ситуацию.

Нельзя сидеть и стоять, скрещивая ноги.
Нельзя, чтобы вес тела приходился на одну из ног.
Нельзя постоянно спать на одном боку или на животе.
Нельзя постоянно носить обувь на чрезмерно высоких каблуках.
Нельзя нагружать сумкой только одно плечо.

Исправление кривизны путем оперативного вмешательства
Круропластика

Введение силиконовых имплантатов в проблемные зоны кривых ног. Исправить таким способом можно только ложную кривизну. Продолжительность операции — не более часа, период восстановления — 1,5-2 месяца.

Липофилинг

Более щадящий вариант пластики кривых ног. Вместо силикона используется собственная жировая ткань. Такой способ подходит для коррекции незначительной кривизны и обусловлен наличием необходимых «запасов» жира у пациента.

Ортопедическая операция

Во время ее проведения используют аппарат Елизарова — устройство, воздействующее на костную структуру. Кость рассекают и фиксируют ее части аппаратом для правильного сращивания. Конструкция носится до 3-х месяцев, но уже через 3-4 недели можно перемещаться и заниматься повседневными делами.

Упражнения, помогающие справиться с проблемой
Вы определились (хорошо, если ваши выводы будут подтверждены врачом-ортопедом) — у вас кривые ноги. Что делать, если операция в вашем случае не показана. Исправить кривизну ног поможет комплекс упражнений.

Для бедер

Лежа на боку (ноги прямые, мышцы напряжены), поднять и задержать на 10 секунд на весу ногу, на которой лежите. Повторить то же самое для другой ноги. Выполнение упражнение для ноги, которая по ощущениям кажется слабее, продлить на 5-10 секунд.

На растяжку мышц бедра

Стоя со втянутым животом и прямой спиной, глядя вперед и расслабив все мышцы по максимуму, согнуть назад ногу и, упираясь сзади в нее рукой, растягивать мышцы.

Для икроножных мышц

Встать на ступеньку (ее можно заменить устойчивой скамеечкой) высотой 4-5 см. оставив пятки в подвешенном положении. Медленно подниматься на носки, задерживаясь в крайней точке напряжения на 10-15 секунд.

На растяжку мышц ног

Сидя на полу с прямыми спиной и ногами, устремив взгляд вперед, обхватить ступню руками (ремнем) и медленно поднимать ногу. В верхней точке зафиксироваться на 10-15 секунд. Для другой ноги повторить то же самое. Нюансы выполнения — ноги держать друг от друга максимально близко, не сгибая колен и спину и не отклоняясь в сторону.

Для О-образной кривизны

Стоя прямо, сомкнуть ноги насколько это возможно. В крайней точке напряжения замереть на 5 секунд.

Для Х-образной кривизны

Упражнение наоборот — стоя прямо, медленно разводить ноги насколько это возможно. В крайней точке замереть на 5 секунд.

На коррекцию форм

Присесть со сомкнутыми ступнями, касаясь всей поверхностью стоп пола. С упором на ладони перед собой медленно подниматься, выпрямляя ноги. Застыть в конечной позе на 5-10 секунд. Ладони можно немного смещать, не отрывая от пола. Количество повторов и подходов — три по три.