Почему часто обедать в ресторанах и кафе опасно для здоровья?

У людей, часто обедающих в ресторанах и фастфудах, уровень фталатов в организме существенно повышен по сравнению с теми, кто обедает дома. Об этом предупреждают ученые из George Washington University и University of California at Berkeley.

Фталаты – это химические соединения, используемые в производстве упаковок и для обработки пищевых продуктов. Предыдущие исследования показали, что фталаты связаны с нарушением фертильности, осложнениями беременности и другими проблемами со здоровьем.

В рамках опубликованного в журанле Environment International исследования специалисты проанализировали данные о питании 10 253 человек. Респондентов спрашивали, какую пищу они принимали за последние 24 часа и где.

Более 60% сообщили, что ели не дома. После этого ученые измеряли концентрацию фталатов в образцах мочи участников. Выяснилось, что у добровольцев, обедавших в кафе и ресторанах чаще, чем дома, уровень фталатов был повышен почти на 35%.

Наибольшему риску оказались подвержены подростки, питающиеся в ресторанах и кафе. Уровень фталатов в их моче на 55% превышал показатели остальных участников. Ученые отметили, что блюда, приготовленные в домашних условиях, не содержали опасного количества фталатов.