Пять вещей, за которые не надо никогда извиняться

Ставите свои интересы на первое место

Мы не знаем почему, но в современном мире полностью понятное и вполне нормальное стремление людей в первую очередь думать о собственном счастье уже давно считается эгоистичной, самовлюбленной и какой-то «неправильной» идеей.

Но на самом деле лишь мы можем понять в полной мере, что и как может сделать нас счастливыми — так что это лишь логично, если мы ставим свои интересы и свое счастье на первое место, разве нет?

Так что если вы взяли свою жизнь в собственные руки, не дожидаясь, пока кто-то расскажет вам, как правильно жить, вы уже сделали первый шаг к обретению счастья и реализации всего своего потенциала.

Все мы несем полную ответственность за то, как проживаем свои жизни, и лишь ставя свои интересы и свое счастье на первое место в списке приоритетов, мы можем в конечном итоге позволить себе хотя бы попытаться помочь тем, кто в этом нуждается. Ведь, в конце-концов, как мы можем помочь другим, если неспособны помочь самим себе?

Добиваетесь своей мечты

Если вы хотите добиться большего, чем у вас есть сейчас, и вырваться из теперешнего окружения, это не делает вас неблагодарным, плохим, или, скажем, высокомерным человеком. Нет, это делает вас амбициозным. Это значит, что у вас есть цели, есть мечты, и вы хотите добиться их, пока можете.

Это значит, что вы не согласны довольствоваться меньшим, чем то, на что вы способны. Окружающие могут сколько угодно считать вас жалким мечтателем с головой в облаках, раз за разом повторяя вам, что так вы никогда ничего не добьетесь, но что вам до их мнения?

К тому же вы вполне можете одновременно и быть благодарными за то, что у вас есть, и стремиться добиться большего, так что не стыдитесь того, что у вас есть мечта, и пусть она будет сколь угодно большой. Идите к ней, веря в себя всем своим сердцем, и на этом пути вселенная может удивить вас так, как вы и не мечтали.

Находите время на себя и свои интересы.

В современном мире с его бешеным темпом жизни очень многие из нас проводят столько времени, заботясь о других и удовлетворяя их нужды, что забывают о собственных. Однако… если мы не будем даже пытаться наполнить водой собственную чашу, как можно ожидать, что мы сможем напоить других?

Забота о себе — это не эгоизм, это важно для нашего физического и душевного здоровья. И поэтому никогда не извиняйтесь за то, что вам пришлось отклонить чье-то приглашение, или ответить отказом на просьбу о помощи, чтобы заняться собой. Неважно, как именно вы это делаете, но будь это кругосветное путешествие, поездка на природу, или просто вечер в спа-салоне, это не то, чего стоит стыдиться, или за что стоит извиняться. Уделите себе немного времени — вы достойны этого ничуть не меньше окружающих.

Знакомитесь и встречаетесь с людьми, которые вам нравятся.

Никто не имеет права решать за вас, с кем вам дружить, встречаться, и уж тем более — с кем заводить романтическое отношения. Лишь вы способны определить, нравятся ли вам девочки, мальчики, или и те, и другие. Вы, и только вы, так что не позволяйте никому стыдить вас за сделанный вами выбор.

У вас есть право заводить романтические отношение с теми людьми, с какими вы захотите, и точка — лишь бы вы действительно любили этого человека. Все мы люди, и каждый из нас достоин любви — ну а если кто-то считает, что вы поступаете неправильно, самостоятельно распоряжаясь своей любовной жизнью, или что вашим партнером должен быть он (неважно, что вы сами думаете по этому поводу), то этот человек просто не заслуживает места в вашей жизни — никакого.

Выражаете свои эмоции.

К сожалению, современное общество приучило нас стыдиться в том числе и практически любого открытого выражения наших чувств. Нам внушают, что большую часть времени мы должны вести себя, как биороботы, выполняя все, что от нас требуется, ни словом, ни поступками не выдавая, что мы при этом чувствуем. Не позволяйте никому убедить вас в том, что чувства — это нечто постыдное, и их стоит всегда держать в себе.

Конечно, бывают и случаи, когда все-таки лучше промолчать (к примеру, не стоит хамить начальству и клиентам лишь потому, что у вас плохое настроение), но в общем и целом это нормально. Если вы открыты для мира в обществе, люди которого чувствуют себя некомфортно, пытаясь хоть как-то выразить то, что они чувствуют, то это отнюдь не значит, что с вами что-то не так. Скорее уж что-то «не так» с этим обществом! Для любой эмоции есть свое время и место, но не стыдитесь за то, что они у вас есть — и не извиняйтесь за их открытое выражение.