Пять самых главных страхов человека

1. Страх Одиночества

Даже люди, страдающие аутизмом, который характеризуется полной замкнутостью и асоциальным поведением могут в глубине души испытывать страх полного одиночества. В основе этого страха лежит то, что каждый человек стремится быть счастливым. Но поскольку люди изначально «социальные животные», то мы можем почувствовать себя счастливыми только находясь и реализуясь в социуме.

2. Страх смерти (акрофобия, гематофобия и т.п.)

Присущ тревожно-мнительным людям с образным типом мышления. Именно такие люди являются главными носителями страха смерти и других подобных фобий: страх закрытых пространств, страх крови, страх высоты, страх мертвецов, страх боли, страх изнасилования и прочие.

3. Социофобия (страх публичных выступлений), агорафобия (боязнь открытых пространств)

Так или иначе, мы все боимся в разной степени проявлять свои чувства и эмоции на глазах у других. Однако, для некоторых такой страх становится навязчивым и переходит в фобию. И страдают этими страхами, в основном люди с образным и системным типами мышления. Если первые — это прирожденные творческие натуры для которых быть в центре внимания – нужная вещь, но только в следствие определенных особенностей восприятия появляется этот страх сцены или открытых пространств, то для вторых, это скорее страх быть некомпетентным, смешным, глупым.

4. Страх пауков, крыс, тараканов, змей, самолетов, монстров, демонов, зеркал, выключенного монитора компьютера, высоких каблуков

Все эти страхы объединены одним пунктом по причине того, что корень этих страхов один — неразвитость образного типа мышления у тех, кто обладает врожденным образным интеллектом. Такими страхами и фобиями обладают именно люди с врожденным образным мышлением. Это, так называемые, чувственные натуры: актеры, художники, модели и т.п. То есть те, кто мыслит образами и эмоциями.

5. Страх интимной близости

Страх, встречающийся не только у 16 летних подростков, но и у вполне взрослых 40-летних мужчин, а иногда и женщин. Удивительно, но этим страхом обладают люди, у которых наблюдается повышенное либидо по сравнению со всеми другими. Однако, несмотря на это имеется и сложная сексуальность из-за неудачного первого опыта или глубоких детских обид и подавленных эмоций.

Источник – Elle.ru