Уход за кожей вокруг глаз

Кожа вокруг глаз имеет свои особенности. Она очень тонкая — лишь 0,5 мм, тогда как остальная кожа лица в четыре раза толще. Под кожей глаз почти нет подкожной жировой клетчатки, мало сальных и потовых желез, а также опорных волокон, таких как эластин и коллаген. Поэтому она более сухая и чувствительная, а также подвержена образованию мимических морщин.

Кроме того, глазные веки исполняют важную роль, сохраняя глаза увлажненными слезной жидкостью, предохраняя их от повреждений, защищая от света и загрязнения. Нежная кожа глазной области подвергается более интенсивному напряжению, чем остальная кожа, ведь для того, чтобы справиться со своими функциями, глаз мигает около 24 тысяч раз в день.

Профилактику проблем, связанных с кожей вокруг глаз, нужно начинать с 20—25 лет, используя специальные кремы для ухода за кожей вокруг глаз (кремы для ухода за кожей лица не подходят).

Для ухода за веками не следует применять просто увлажняющий крем, хотя он и не вреден, однако не столь эффективен, как специальные средства.

Кремы наносить надо очень деликатно. Если злоупотреблять неправильным нанесением даже самого лучшего крема, то эффект будет прямо противоположным ожидаемому: отеки, мимические морщины и мешки будут вам гарантированы.

• Крем наносится безымянным пальцем, поскольку он самый слабый и «нерабочий».

• Движения должны быть едва ощутимыми.

• Крем наносится не от внутреннего угла глаза к внешнему, как многие и поступают, а наоборот — от внешнего угла к внутреннему.

Путем этих несложных манипуляций можно произвести легкий массаж с минимальным травмированием и растягиванием кожи. Производя массирующие движения, следует соблюдать, предельную осторожность.

• При выполнении массажа применяют лишь легкие и мягкие надавливания.

• Предварительно массируемую часть кожи необходимо смазать кремом. Массирующие движения должны выполняться только по направлению кожных линий и быть плавными. Подушечками пальцев следует нанести крем, одновременно с этим производя легкие поколачивания, которые должны быть похожи на движения пальцев при игре на клавишном музыкальном инструменте.

• Тонкие, едва заметные морщинки под глазами нужно разгладить легкими надавливаниями подушечками пальцев, смазанных кремом.


• При выполнении надавливаний пальцы рук не должны смещаться, в противном случае кожа лица будет сдвигаться. Тем же способом производится разглаживание морщин возле внешних уголков глаз и висков: на них следует надавить ладонями или внутренней частью запястья, не смещая при этом кожу (ладони перед этим необходимо смазать кремом).