Ученые выявили побочные эффекты Аспирина

Ученые под руководством доктора Энтони Ваври провели мета-анализ 11 исследований, в которых приняли участие более 6,5 тыс человек. Оказалось…

Аспирин может оказаться бесполезным в предотвращении сердечных приступов у пациентов, у которых уже выявлены холестериновые бляшки в крови и диагностированы заболевания периферических сосудов. Так полагают ученые, представляющие Университет во Флориде. Об этом сообщает британский новостной портал DailyMail.

Аспирин: общая польза и применение

Обычной практикой в медицинских кругах является ситуация, когда аспирин советуют принимать той категории людей, у кого выявлено заболевание периферических сосудов. В этом случае врачи приписывают малые дозы препарата.
Обратим внимание на то, что заболевание периферических сосудов – это достаточно общий термин. Его принято использовать для определения любого заболевания кровеносных сосудов, которое не имеет отношение к мозгу или сердцу. В основном, это целый комплекс патологий.

Доктор Майк Наптон, медицинский директор британского Фонда сердца, по этому поводу выразил следующее мнение: «Заболевание периферических артерий является разрушительным состоянием и одной из основных причин ампутации нижних конечностей и сопутствующего развития инфекции в организме в Великобритании».

Применение аспирина актуально также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в частности предупреждения сердечных приступов и инсультов, так как эффективно препятствует формированию тромбов в кровеносных артериях. Считается, что препарат способен разжижать кровь и предотвращать тем самым формирование смертельно опасных кровяных сгустков. Таким образом, аспирин часто предстает словно некое универсальное «чудо-лекарство» против всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако, не все так просто, как выяснили ученые.

Сердечные приступы и аспирин: анализ взаимосвязи

Тщательный анализ 11 предыдущих исследований в области изучения последствий применения аспирина, предпринятый учеными, свидетельствует о том, что аспирин вовсе не может быть «чудо-лекарством». Препарат, как оказывается, бесполезный в целях предотвращения сердечных приступов у пациентов, которые уже страдают от холестериновых бляшек в крови и у них диагностированы заболевания периферических сосудов.

К таким выводам пришла команда медицинских исследователей из Университета Флориды. Новое исследование ученых показало, что на фоне накопления холестериновых бляшек в периферических артериях терапия аспирином не дает такого положительного результата, как полагалось ранее. Вследствие сужения артерий и уменьшения общего притока крови к конечностям, польза от разжижения крови при такой симптоматике практически никакая, заявляют исследователи. Что в результате никак не влияет на снижение смертности от сердечных приступов и инсультов.

Ученые под руководством доктора Энтони Ваври провели мета-анализ 11 исследований, в которых приняли участие более 6,5 тыс человек. Специалисты, проанализировав статистические данные, пришли к выводу, что применение аспирина не оказало существенного влияния на показатели смертности и число инсультов, а также сердечных приступов, у лиц с заболеваниями периферических сосудов.

Сам доктор сказал следующее по этому поводу: “Пациенты с заболеваниями периферических сосудов не могут получить те выгоды от аспирина, которые ожидают”. Доктор Ахмед Махмуд, который тоже был вовлечен в данное исследование и является его соавтором, заявил следующее: “аспирин не может быть «чудо-препаратом» для всех пациентов. Врачи обязаны пересмотреть доказательства и четко определить, кто выигрывает от терапии ацетилсалициловой кислотой, а кто нет”.

Результаты исследований также показали, что после шести лет наблюдений за больными 7,7% пациентов, принимавших аспирин, умерли. По сравнению с 8,5% пациентов, которые находились в контрольной группе, участники которой не принимали аспирин. Средний возраст респондентов составлял 62 года и у них числились разные диагнозы. Ученые стремились особо подчеркнуть в этой связи, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить полученные результаты. И это еще не означает, что пациенты должны немедленно прекратить принимать аспирин.

Для чего назначают аспирин: краткая справка

Как правило, ежедневно низкие дозы аспирина (75 мг) назначают для людей, у которых диагностированы болезни сердца, или которые уже имели сердечный приступ, либо те или иные формы инсульта, в прошлом. Препарат приписывается, чтобы уменьшить риск образования сгустков крови, препятствующих циркуляции кровяных клеток тромбоцитов. Речь идет в данном случае о применении аспирина против отложения тромбоцитов на стенках кровеносных сосудов.

Как известно, одна из самых важных защитных функций тромбоцитов – это слипание и блокирование порезов и разрывов в кровеносных сосудах. Однако, у людей, подверженных риску сердечных приступов и инсультов, тромбоциты могут склеиваться внутри непосредственно сосудов, не на их стенках, провоцируя образование тромбов и в результате остановку (уменьшение), притока крови к сердцу или мозгу. Аспирин снижает вероятность такого события, поэтому крайне полезен для пациентов данной группы риска. Его часто принимают также в целях профилактики.

Однако, недавние исследования показали, что аспирин может вызывать нежелательные последствия, в частности кровотечения в желудке. В редких случаях возможно кровоизлияние в мозг, что на самом деле и приводит к инсультам. Результаты изысканий также подтвердили, что аспирин менее эффективен по сравнению с другими, разжижающими кровь, препаратами. Такими как например варфарин, влияющий на свойства кровь более мягко. Дозировку этого препарата тоже должен подбирать доктор.

От регулирования дозы аспирина зависит, будет ли иметь место кровотечение или нет. Совместное исследование британских и голландских исследователей в недавнем прошлом тоже показало, что прием отдельных разжижающих кровь препаратов, в частности аспирина, не уменьшает, а наоборот — удваивает риск сердечных приступов. Препарат не принято рекомендовать пациентам, которые предположительное время находятся в группе низкого или умеренного риска развития сердечных приступов и инсультов.