У каких молодых людей чаще случается инфаркт?

Инфаркт принято считать заболеванием, обычно поражающим пожилых людей. Но в последнее время его все чаще диагностируют у молодых людей. Как отметил главный кардиолог Минздрава Армении Гамлет Айрапетян, можно выделить две основные группы молодых людей, входящих в группу риска развития инфакрта.

Наркотики

Инфаркт сегодня нередко регистрируется у 20-30-летних людей, употребляющих наркотики. В медицине даже появилось такое понятие как «кокаиновый инфаркт миокарда». Это инфаркт, который случается у вроде бы физически здоровых молодых людей, употребляющих кокаин, причем не обязательно долго или систематизированно: согласно многим экспертам, употребление этого наркотика всего несколько раз в год уже повышает риск получения обширных повреждений миокарда, порой несовместимых с жизнью.

В особую группу риска входят те, кто употребляет наркотики и курит сигареты, так как табак усиливает действие кокаина, и их совместное воздействие на организм повышает риск инфаркта в несколько раз.

Как отметил главный кардиолог, для профилактики инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний людям рекомендуют воздерживаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. К этому списку, однако, нужно обязательно добавить и отказ от наркотиков.

90-е

Также с инфарктом чаще сталкиваются молодые люди, чье детство или юность пришлись на 90-е годы прошлого века: видимо, стресс и проблемы, с которыми им пришлось столкнуться в детстве, все же оставили след на их здоровье и сделали их более уязвимыми перед сердечно-сосудистыми заболеваниями.