Человек потребляет на 50% больше калорий, чем ему кажется – исследование

Люди обычно недооценивают объем потребляемых ими калорий, «занижая» его по меньшей мере в два раза. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном Управлением национальной статистики Великобритании (Office for National Statistics).

Согласно официальной статистике последних 40 лет, количество потребляемых калорий сократилось, однако население почему-то продолжает набирать вес. Устойчивое увеличение ожирения может быть связано с тем, что люди не могут точно оценить количество потребляемых калорий: исследование показывает, что мужчины ежедневно потребляют примерно на 1000 калорий больше, чем им кажется, в то время как женщины съедают на 800 калорий больше, чем предполагают.

Согласно данным исследования, участники-мужчины в среднем указали, что потребляют ежедневно около 2100 калорий, а женщины — 1600 калорий. Но когда ученые провели точную оценку рациона участников, они обнаружили, что реальное потребление калорий было значительно выше: мужчины употребляли в среднем 3119 калорий каждый день, а женщины – 2393. Кроме того, оказалось, что 80% участников исследования указали объемы потребления калорий ниже рекомендованных уровней для их возраста, пола и веса.

Согласно статистике ведомства, более 58% женщин и 68% мужчин имеют избыточный вес, а согласно данным ООН, у каждого четвертого британца ожирение. В соответствии с этими данными, Британия считается лидером Европы по ожирению: для сравнения, в Германии от ожирения страдает 21,3% населения, а во Франции – 15,6%.

«Тот факт, что люди, по-видимому, недооценивают потребление калорий, не удивителен. Это не обязательно связано с отрицанием, а лишь демонстрирует сложность правильного расчета содержания калорий в пище обычными людьми», — сказал профессор Джон Васс, консультант-эндокринолог. — «Но слишком много калорий – это далеко не единственная проблема, так как мы знаем, что многие взрослые и дети не делают достаточного количества ежедневных упражнений, что также является основным фактором, когда дело доходит до поддержания здорового веса».