Шоколадный молочный коктейль — один из самых опасных напитков

Оказывается, обычный шоколадный молочный коктейль считается одним из самых опасных в мире. Если человек выпьет хоть один такой напиток или съест одно блюдо с высоким содержанием жира, он спровоцирует нездоровые изменения в сосудах и красных кровяных клетках, передает Live Science.

Это доказал эксперимент с 10 здоровыми добровольцами. Они пили молочный коктейль из жирного молока, взбитых сливок, мороженого. В напитке было 80 граммов жира и 1000 калорий.

Через четыре часа после того, как добровольцы выпивали коктейль, проводился анализ состояния сосудов. Оказалось, сосуды с трудом расширялись, а некоторые красные кровяные клетки меняли форму (становились более острыми, в норме они гладкие).

Между тем известно, что изменения в форме красных кровяных клеток связаны с иммунным ответом. А такая иммунная реакция способна вызывать сердечно-сосудистые заболевания.

И, если у здорового человека описанные изменения носят временный характер, это не означает, что не стоит опасаться накопительного эффекта. Кстати, молочный коктейль вызывал также временное повышение уровня миелопероксидазы — энзима, связываемого с неэластичными сосудами и сердечными приступами.