Зачем мужчины нас критикуют?

Мужчины — суровые личности, услышать от которых фразы из разряда «как ты замечательно выглядишь» и « ты у меня самая прекрасная» сродни встрече с динозавром на оживлённой улице мегаполиса.

Вот сообщить о том, что ты «как-то потолстела…или джинсы эти тебе малы», «такая причёска тебе не очень…», «а в платье ты лучше смотришься» они успевают почти ежедневно.

И если мы считаем, что эти выпады явно попахивают критикой, мужчины пребывают в полной уверенности, что никогда нас не критикуют и даже не делают замечаний.

Что же понимаем мы и наши партнёры под словом «критика», и почему нам кажется, что мужчины очень часто нас критикуют, а мужчины считают себя настоящими молодцами, которые выдают своим женщинам только самую необходимую информацию?

Как это происходит?

Наши партнёры могут быть немногословны или болтливы, но и те, и другие не так уж часто высказывают своё мнение по поводу нашей внешности, манеры одеваться или общаться с собеседниками. В большинстве случаев мужчины понимают, как внимательны женщины к словам про их облик, поэтому и стараются избегать «скользких» тем.

Вот почему мы ловим каждое их слово, несущее информацию по поводу нашей личности. И если это не дифирамбы в наш адрес или комплимент (на который нам приходится напрашиваться), чаще всего даже нейтральное высказывание воспринимается нами, как замечание или критика.

Далеко не каждый представитель сильного пола наделён достаточной тактичностью, чтобы донести свою мысль правильно, сообщая о том, что же его не устраивает в партнёрше. Поэтому мужчины предпочитают отмалчиваться, прибегать к сравнению нас с другими знакомыми им барышнями или говорить прямо, но только в тех случаях, когда молчать уже просто не остаётся сил.

Когда они говорят напрямую?

Будьте бдительны! Если ваш партнёр прямым текстом говорит о том, что ему не нравится выбранный вами наряд для посещения корпоратива или жёстко критикует сделанный вами макияж — значит ситуация действительно серьёзная.

Потому что только очень веские причины могут заставить мужчину открыто высказать критику в адрес своей женщины. Вероятно, взвесив все возможные риски (в виде вашей обиды, слёз или даже истерики) мужчина всё же предпочёл ваше недовольство тем последствиям, которые могут появиться, придержи он своё мнение при себе.

Так что открытая или прямая критика сигнализирует нам не о том, что мы имеем дело с невоспитанным хамом, а о серьёзности момента, которую необходимо принять во внимание.

Завуалированная критика.

К такому виду критики чаще прибегают представительницы прекрасной половины человечества, но и мужчины не гнушаются похожим способом манипулирования или транзакций.

Непрямая критика обычно звучит как: «ты уверена, что такую обувь носят после 30-и лет…», «одна наша коллега сделала себе подобную стрижку и весь отдел над ней потешался», «как я не люблю, когда в доме не прибрано…» Такие замечания не обвиняют напрямую и всегда оставляют маневр для обвинителя, позволяющий сказать, что он не имел ввиду конкретного человека и вовсе не высказывал своё недовольство.

Цель подобных высказываний — получить некую власть над критикуемым, оставаясь при этом в хороших взаимоотношениях и не вступая в открытую конфронтацию. Завуалированная критика — это ничто иное, как обычные манипуляции, которые мужчина использует именно для того, чтобы получить желаемое, не озвучивая прямо свою просьбу или ставя ультиматум.

Когда пытаются полностью изменить наш образ.

Речь идёт вовсе не о том моменте, когда вы кардинально поменяли свой облик, а мужчина пытается вернуть «всё как было» или загнать вас в рамки будоражащего его образа десятилетней давности.

Если ваш партнёр с помощью критических замечаний начинает полностью изменять вашу внешность, манеру одеваться, разговаривать и даже пытается сменить хобби и привычки — не обманывайте себя, утешаясь мыслями о том, что он хочет сделать вас лучше. Скорее всего, мужчина хочет сделать вас кем-то другим, кем вы явно не являетесь.

Представьте себе типичную работницу гос.структуры, которую заботливый мужчина пытается превратить в сексапильную блондинку с глубоким вырезом декольте и умопомрачительными туфлями на шпильках.

Такие преобразования привлекательны только если мы любуемся ими по ту сторону экрана. А в реальной жизни подобные эксперименты обычно заканчиваются возвратом женщины к своему исходному образу, и отправлением мужчины на поиски другого «чистого холста».

Когда мужчина критикует буквально любые ваши проявления и привычки, стараясь радикально сменить ваш типаж, знайте — его типажом вы, увы, не являетесь. И не так много шансов, что полностью изменив самой себе, вы этим типажом сможете стать.

Что в устах мужчины критикой не является.

Сколько бы мы не обижались и не надували губы, мужчины никогда не согласятся, что они нас критикуют если:

— похвалят при нас другую женщину (это не значит, что я вас сравниваю, просто сказал);

— заметят, что их мама или бабушка лучше готовит (просто констатировал факт, хочу, чтобы и ты у них научилась);

— посмеются над потекшим макияжем или криво надетой шапкой (ничего не имел ввиду, просто прикольно);

— сообщат, что больше зарабатывают (хотел, чтобы ты меня похвалила);

— оповестят, что с ребятами отдыхать на море было веселей (думал ты тоже расскажешь, как вы зажигали с подружками);

— выскажутся о том, что ваши общие дети плохо воспитанны (не думал, что ты примешь это на свой счёт);

— высмеют манеру говорить по телефону (да не надо ничего менять, ты такая забавная).

Мужчины, критикующие женщин, делают это по разным соображениям и в разной форме. Кто-то из них действительно хочет получить ощутимый эффект от своих действий, кому-то достаточно просто высказаться, а некоторые даже не считают, что занимаются критиканством.

Главное понимать — большинство объединяет тот факт, что настоящую критику в адрес прекрасных дам они высказывают достаточно редко и львиную долю своих замечаний абсолютно не считают критичными или обидными.

(Visited 1 times, 1 visits today)