Ищем самый полезный чай

Среди истинных чаеманов годами не утихают споры о том, какой из многочисленных сортов чая обладает самым насыщенным и ярким вкусом и ароматом. Поклонников здорового образа жизни, наоборот, больше волнуют не эстетические свойства чая, а то, насколько этот напиток полезен для здоровья.

На эту тему тоже можно дискутировать довольно долго – какой же сорт чая можно назвать самым полезным? И есть ли те сорта чая, которыми можно наслаждаться и утром, и перед сном без вреда для здоровья? Попробуем разобраться в этом вопросе.

В чем же состоит секрет самого полезного чая?
Сейчас разнообразием сортов, видов и марок чая уже трудно удивить искушенных любителей чая – они стараются попробовать все чайные новинки, которые время от времени появляются на прилавках магазинов. В напиток добавляют полезные травы, сушеные фрукты, ягоды и даже приправы.

Как же не запутаться в этом изобилии чайных сортов? Сделать это можно просто, нужно сразу обратить внимание, из чего состоит основа напитка, так называемая основа чайного напитка, которая и определит несколько основных свойств выбранного сорта. Потом нужно обратить внимание на добавки, которые чаще всего добавляют, чтобы сделать вкус напитка более ярким и насыщенным.

Лучше, если это будут натуральные травы и сушечные кусочки фруктов или ягод, а не искусственные ароматизаторы. Они могут негативно влиять на полезные свойства напитка и ослаблять действие полезных веществ, находящихся в его составе.

Справедливости ради стоит отметить, что не существует вредных чайных сортов – все они в какой-то степени полезны для нашего организма. У каждого из чайных сортов есть свои особенности и свойства, которые определяют его полезность, и то, в каком количестве его нужно употреблять. Эксперты в области чая советуют не употреблять один и тот же чай несколько лет подряд и уделять внимание сортам чая, выращенным в разных уголках земли.

Итак, как же выбрать среди множества сортов самый полезный чай?

Можно назвать сразу несколько видов чайного напитка, которые обладают вышеуказанными свойствами.

Зеленый чай – один из самых полезных чаев

Этот сорт чая был завезен в наши края с востока, где уже много веков назад его считали основным источником бодрости и сил для организма. Считается одним из самых полезных чаев и славится своим высоким содержанием кофеина и бодрит не хуже, чем кофе.

Его вкус считается более мягким, чем, например, у черного чая – его листочки сушатся и подвергаются основной обработке сразу после его сборки, поэтому он не такой ферментированный. Считается так же самым экономичным чаем: он не теряет вкус и аромат даже после повторной заварки.

Стоит отметить основные целебные свойства этого сорта чая:

• Способствует нормализации водно-солевого обмена и метаболизма;

• Хорошо укрепляет иммунитет;

• Снимает депрессию и успокаивает нервы;

• Длительное употребление зеленого чая значительно снижает риск развития болезней сосудов сердца;

• Укрепляет зубы и десна.

Черный чай – еще одна разновидность самого полезного чая

Пожалуй, самый популярный сорт чая во всем мире – именно черный. Этот вид чая по праву носит гордое звание лидера продаж в большинстве стран мира, так как именно его сорта считаются самыми дешевыми и доступны для продажи даже очень бедным людям. Делается только из чайных листьев, которые прошли тщательную ферментацию.

Полезные свойства:

• Снижает холестерин;

• При регулярном употреблении может снизить риск инфаркта и инсульта;

• Обладает антисептическими свойствами, нейтрализует микробы и болезнетворные организмы;

• Уменьшает вероятность развития рака;

• Особенно полезен для людей с низким артериальным давлением, поднимая его благодаря высокому содержанию кофеина в своем составе;

• Помогает бороться с мигренью и болевыми ощущениями в мышцах;

• Богат витаминами и антиоксидантами.

Еще один из самых полезных чаев – белый сорт чая
Этот вид напитка считается одним из элитных сортов и получил свое название благодаря своему цвету – он светлее, чем зеленый, и обладает приятным бежевым оттенком.

В нем меньше кофеина, чем в других сортах, поэтому его диетологи рекомендуют употреблять непосредственно перед сном. Его изготавливают из самых молодых листочков чайного куста и чайных почек, которые обычно собираются вручную.

Его листья меньше всего подвергаются обработке, поэтому он обладает очень мягким вкусом. Белый чай содержит максимальное количество витаминов и аминокислот, его экстракт част добавляют в косметику для кожи – маски, крема и скрабы. С помощью отвара белого чая можно осветлить кожу в домашних условиях, сделав ее оттенок более светлым.

Основные полезные свойства белого чая

• Укрепляет сердце и сосуды;

• Способствует повышению иммунитета;

• Снижает риск развития кариеса и зубного камня;

• Улучшает внешний вид кожи и омолаживает организм.

Чай каркаде
Каркаде нельзя назвать чаем в полном смысле этого слова, так как его делают не из чайного куста, а совершенно из другого растения, но при этом полезных свойств в нем не меньше, чем в обычном чае.

Этот чайный напиток еще часто принято называть красным из-за его приятного бардового оттенка, благодаря которому его еще называют королевским напитком. Этот цвет каркаде имеет из-за того, что его делают из растения под названием гибискус, или по-другому, называют, суданская роза. Если пить каркаде горячим, он способствует повышению давления, а если употреблять напиток в холодном виде, он неплохо его понижает.

Это растение считается очень полезным для здоровья благодаря высокому содержанию в нем витаминов, аминокислот, пектинов и микроэлементов. Особенно полезен для женского здоровья: его используют в косметологии для улучшения роста волос и омоложения кожи, а также как средство для похудения.

Основные лечебные свойства каркаде:

• Нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;

• Улучшает работу органов пищеварения и печени;

• Снимает стресс и хроническую усталость;

• Снижает риск развития злокачественных опухолей;

• Снимает боли в суставах;

• Помогает бороться с похмельем и выводит алкогольные токсины из организма.

Красный чай

Еще один самый полезный чай – красный. Этот сорт имеет еще несколько названий. В разных странах его называют по-своему – он же красный улун, бирюзовый. Отличается он от черного сорта чая способом обработки чайных листьев.

Процесс его ферментации длится меньше, чем у черного чая, поэтому он обладает очень насыщенным вкусом и полезных веществ в нем сохраняется меньше. Также относится к элитным сортам чая и производится только из молодых чайных листьев.

В составе этого сорта содержится максимум полезных веществ – флаваноидов, органических кислот, полисахаридов, хинонов и различных ферментов. Еще в его состав входит много эфирных масел и натуральных ароматических веществ, благодаря чему красный чай обладает уникальным ароматом. Также в нем содержится магний, марганец, железо, натрий и калий.

Полезные свойства красного чая

• Способствует ускорению обменных процессов в организме;

• Обладает мощным успокаивающим действием, помогает бороться с бессонницей и успокаивает нервы;

• Снижает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, помогает в лечении язвы и колитов;

• Борется с отеками кожи, выводит токсины из организма;

• Лечит бессонницу благодаря почти полному отсутствию кофеина.

Оставьте комментарий