Как уменьшить количество насыщенных жиров в рационе?

Обилие насыщенных жиров в рационе может иметь целый ряд негативных последствий для здоровья – от повышения уровня «плохого» холестерина в крови и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний до преждевременной гибели клеток.
Как можно максимально сократить количество насыщенных жиров в своем рационе?

Йогурт вместо сливок

При приготовлении блюд вместо сливок старайтесь использовать молоко или натуральный йогурт (без сахара и ароматизаторов). При покупке йогурта и молока следите за тем, чтобы их жирность была минимальной. Чтобы изменить свои вкусовые привычки и полностью перейти на обезжиренные молочные продукты, снижайте жирность покупаемого молока, творога и йогурта постепенно.

Нежирное мясо

Тщательно выбирайте нежирные куски мяса. Обрезайте жир с мяса перед его приготовлением. Что касается птицы, самой жирной ее частью считается кожа. Если Вы готовите птицу с кожей, чтобы мясо не пересыхало, не употребляйте эту кожу в пищу.

Растительные масла

Замените сливочное масло и сало на растительные масла, такие как оливковое, рапсовое или кукурузное. Ограничьте количество масла при приготовлении еды: добавляйте его совсем немного, только для аромата. Не используйте животные жиры для жарки.

Яйца

Хотя холестерин в яйцах не так опасен, как когда-то считалось, желтки все же содержат насыщенные жиры, а также имеют высокую калорийность. При приготовлении омлетов, а также теста для выпечки Вы можете заменять желтки дополнительным количеством белка.

Гидрогенизированные жиры

Избегайте гидрогенизированных жиров. Они могут скрываться на этикетках под терминами «отвержденные», «модифицированные» или «частично модифицированные». Гидрогенизация – это пропускание водорода через масло при высокой температуре и под большим давлением. При этом процессе ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные. Они во всех отношениях удобнее для производителя, но для потребителя они опаснее всего.

И последнее: внимательно читайте этикетки на продуктах перед покупкой. Насыщенные жиры часто скрываются в самых безобидных на первый взгляд продуктах, таких как соусы, выпечка и сладости. Всегда читайте состав продуктов, чтобы узнать, что в них на самом деле содержится.