Кофе полезен для сердца, но только без сигарет

Как сообщает MedicalXpress, исследователи провели опрос, в котором приняли участие более 4 400 жителей Сан-Паулу. Добровольцев спрашивали, любят ли они кофе, как часто его пьют и в каком виде предпочитают. Позже эти ответы были сопоставлены с кальциевым индексом коронарных артерий, свидетельствующим о накоплении кальция в артериях как факторе риска сердечного приступа.

Средний возраст участников исследования составил 50 лет (от 35 до 74 лет). Примерно 8 из 10 человек признались, что мало двигаются, а 2/3 респондентов сообщили об избыточном весе или диагностированном ожирении. Кроме того, примерно 3 из 10 участников исследования были бывшими курильщиками, тогда как 16% оставались курильщиками в настоящее время.

«Анализ данных показал, что потребление более трех чашек кофе в день уменьшало вероятность коронарной кальцификации для людей, которые никогда не курили», — говорит ведущий автор исследования, кандидат в докторантуру Университета Сан-Паулу (University of Sao Paulo) Андреа Миранда (Andreia Miranda). Почему курение в данном случае становится сдерживающим фактором? Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of the American Heart Association, нездоровый эффект, который оказывает вредная привычка на все системы организма курильщика, способен подавить позитивное влияние кофе на сердце и сосуды.

Андреа Миранда отмечает, что им только предстоит выяснить, принесет ли потребление четырех или пяти чашек кофе в день еще большую пользу, или же эффект начнет снижаться. И предупреждает, что «другие исследования уже показали, что чрезмерное потребление этого напитка может быть небезопасно».

Имейте в виду, что сердечные бонусы не распространяются на другие продукты с кофеином, будет это чай или шоколад. «Кофе — сложная смесь минералов и самых разных компонентов, так что истоки бонусов для здоровья, скорее всего, следует искать в антиоксидантной активности кофе, а не в кофеине», — заключают авторы исследования.

Оставьте комментарий