Насморк у детей: причины и правила лечения

Избавиться от насморка у детей не так сложно, если вовремя начать лечения и применять правильные препараты. Узнайте, как быть, если у ребенка заложило нос и болит голова.

ОТ ПРОСТУДЫ ДО СИНУСИТА

В осенне-зимний период простудой никого не удивишь, особенно если речь идет о детях, которые болеют по 4-5 раз в году. Причиной тому – еще не сформировавшийся иммунитет, который не в состоянии дать должный отпор инфекции.

Как известно, простуды носят преимущественно вирусный характер. Вирусные частицы, витающие в воздухе, попадают в верхние дыхательные пути, где начинают размножаться и вызывать развитие воспалительного процесса с характерными для простуды симптомами. В ряде случаев инфекционно-воспалительный процесс затрагивает не только носовую полость, но и слизистую оболочку околоносовых пазух, что приводит к развитию риносинусита.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ РИНОСИНУСИТА У ДЕТЕЙ

Как правило, насморк наступает спустя 7-10 дней после начала простуды. У ребенка чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • Выраженная заложенность носа. Ребенку трудно дышать носом или он может дышать только ртом.
  • Изменение тембра голоса. При насморке голос становится гнусавым, и ребенок как бы говорит в нос.
  • Обильные выделения из носа. Слизь может быть прозрачной, белесой, желтоватой, зеленоватой или коричневатой.
  • Головные боли. Обычно, при насморке головные боли возвращаются после приема болеутолящих средств.
  • Ощущение тяжести в области бровей и щек, болезненность лица.
  • Повышенная температура тела.
  • Неприятный привкус во рту. Данный симптом возникает из-за того, что слизь затекает из носоглотки в ротовую полость, попадая, в том числе, и на вкусовые рецепторы языка.
  • Почти отсутствующее обоняние, ребенок не в состоянии различать запахи.

ПОЧЕМУ ЛЕЧЕНИЕ НАСМОРКА НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ

Как известно, любую болезнь всегда легче предупредить, чем бороться с ее осложнениями. Если лечение насморка не начать сразу, то болезнь будет прогрессировать, давая осложнения. А учитывая ослабленный иммунитет детей, то актуальность своевременного лечения этой патологии очевидна.

Если насморк не лечить, то симптомы болезни становятся более выраженными. Ребенок мучается от затяжного сильного кашля, особенно в утреннее время – сопли текут из задних отделов носа по носоглотке, раздражая ее и провоцируя таким образом кашель. Также часто запущенный насморк становится причиной отита, который влечет за собой не менее негативных последствий для организма.

Быстро нарастает утомляемость и признаки общей интоксикации организма из-за инфекционного процесса. При прогрессировании заболевания инфекция может проникать в нижние отделы дыхательных путей, вплоть до развития воспаления легких. В особо тяжелых случаях возможно развитие гнойно-септических осложнений в пазухах, что приводит к серьезным нарушениям зрения.

Учитывая осложнения, к которым может привести насморк у детей, врачи настоятельно рекомендуют лечить детей вовремя. Тем более, что если все делать правильно, то болезнь достаточно легко поддается лечению, и ребенок полностью выздоравливает за несколько дней.

ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НАСМОРКА У ДЕТЕЙ

Лечение насморка у детей осуществляется по-разному, в зависимости от причин заболевания. Так, если результаты анализов показывают, что причиной риносинусита является вирусная инфекция, то используются противовирусные препараты. При бактериальном поражении слизистых оболочек околоносовых пазух назначаются антибиотики.

Ни в коем случае не давайте антибиотики ребенку без назначения врача! Кроме противомикробных препаратов, при насморке также используются противовоспалительные, противоотечные, жаропонижающие и другие препараты, необходимые для снятия болезненной симптоматики и устранения патологического процесса в околоносовых пазухах.

В лечении риносинуситов у детей особое место занимают препараты, изготовленные на основе натурального сырья. Педиатры отдают предпочтения именно таким препаратам, поскольку они отличаются высоким профилем безопасности, что очень важно при лечении детей. Зачастую препараты на натуральном сырье имеют горький вкус и спиртовую основу, что значительно усложняет процесс лечения маленького ребенка.

Однако есть и препараты, которые состоят из натурального сырья, при этом сохраняя мягкую и приятную на вкус основу. Эффективным бальзамом с приятным вкусом является Синорм, который успешно используется в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и насморка у детей.

Синорм бальзам – полностью натуральный препарат, в состав которого входят экстракты стебля тимьяна, шишек хмеля, цветов первоцвета, коры сосны и цветков бузины. В этих лекарственных растениях содержится большое количество противомикробных и противовоспалительных компонентов, помогающих бороться с простудными заболеваниями. Благодаря такому составу лечение насморка препаратом Синорм бальзам у детей проходит без побочных эффектов. Активные компоненты препарата мягко воздействуют на все патологические звенья насморка, способствуя быстрому устранению симптомов.

Зачастую маленькие дети отказываются принимать горькие препараты, из-за чего выздоровление затягивается. Но препарат Синорм содержит натуральный сок айвы и обладает приятным вкусом, гарантируя лечение насморка у ребенка без слез и капризов. Синорм бальзам не содержит красителей, спирта, эмульгаторов, консервантов и других веществ, которые могли бы навредить здоровью ребенка, а в отличие от других популярных препаратов с горьким привкусом (которые в основном выпускаются в форме капель), Синорм бальзам дети принимают с удовольствием.

Выпускается лекарство в Латвии и соответствует всем требованиям Евросоюза. Многочисленные клинические исследования показывают, что применение препарата Синорм бальзам ускоряет выздоровление от насморка. У большинства пациентов симптомы насморка исчезали уже на 2-3 день приема препарата.

Синорм бальзам прекрасно подходит для лечения насморка, синуситов, ларингита, трахеита, бронхита и других респираторных заболеваний. Взрослые и дети старше 12 лет принимают препарат 3 раза в сутки по 1 мерной ложке (5 мл); дети 6-12 лет – 2 раза в день по 1 ложке; дети 3-6 лет – по ½ мерной ложки 2 раза в сутки. Перед тем, как принимать, бутылочку нужно взболтать. Синорм бальзам рекомендован и при затяжном насморке и синусите. Его можно принимать до 3-х недель.