Низкокалорийная диета для мужчин полезнее, чем для женщин

Низкокалорийная диета несет мужчинам больше пользы, чем женщинам: мужчины при сокращении калорий в рационе худеют быстрее и эффективнее женщин. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism.

Для участия в исследовании ученые из Копенгагенского университета пригласили 2000 человек, страдающих от предиабета. Предиабет – состояние, при котором существенно повышается уровень сахара в крови, однако сама болезнь еще не развивается.

Все участники придерживались низкокалорийной диеты. Спустя восемь недель питания с низким количеством калорий и высоким содержанием белков все участники потеряли примерно 10% массы тела, контроль над уровнем сахара у них улучшился. Оказалось, что полезное действие такого рациона на мужчин не ограничивается потерей лишних килограммов. Наряду с этим отмечалось, что они теряли больше веса за счет жира, чем женщины, у них улучшались показатели сердечного ритма, снижался уровень «плохого холестерина», уменьшался обхват талии.

В то же время, у женщин, худеющих на низкокалорийной диете, отмечались некоторые негативные эффекты: у них уменьшались уровень «хорошего холестерина» в крови и содержание минералов в костях, снижалась мышечная масса. У участников обеих полов снижалось содержание уровня маркеров воспаления в крови и улучшалось кровообращение.

Специалисты отмечают, что это не означает, что женщины должны отказаться от низкокалорийной диеты. Однако женщины должны понимать, их рацион должен быть максимально разнообразным. Также им следует советоваться с врачами для поддержания своего здоровья.

Автор исследования доктор Пиа Кристенсе далее планируется установить, насколько длительно различие действия низкокалорийной диеты на мужчин и женщин и следует ли разрабатывать программы борьбы с лишним весом в зависимости от пола.

Следите за fashion-stil.ru на Facebook